“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>财政信息>>政府预算>>关于合山市2016年财政预算执行情况及2

关于合山市2016年财政预算执行情况及2017年财政预算(草案)的报告

发布时间:2017/3/8 11:28:26 作者: 来源:

政协合山市九届二次

会议材料之九

 

关于合山市2016年财政预算执行情况

及2017年财政预算(草案)的报告

 

合山市财政局 李东林

 

各位代表:
受市人民政府委托,现将我市2016年财政预算执行情况及2017年财政预算(草案)报告提请市九届人大二次会议审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在市委的正确领导和市人大、市政协的监督下,我们紧紧围绕市委经济工作会议和全市财税工作会议精神,严格执行市八届人大六次会议及市人大常委会通过的各项决议,积极应对经济下行压力,全力组织收入,科学调度资金,深化财政改革,强化财政监管,财政收入任务和财政预算执行情况良好,为促进全市经济发展和社会稳定提供了有力的财力保障。

(一)一般公共预算收支情况

1、收入情况:2016年,全市共组织财政收入23,767万元,完成调整预算数23,500万元的101.14%,比上年增加收入443万元,增长1.90%。其中:公共财政预算收入完成14,362万元,比上年增加4,312万元,增长42.91%;上划中央“两税”收入6,203万元,比上年减少3,435万元,下降35.64%;上划中央所得税1,202万元,比上年减少42万元,下降3.38%;上划自治区“四税”2,027万元,比上年减少365万元,下降15.26%。

 2、支出情况:2016年,全市公共财政预算支出120,772万元,完成调整预算数107,134万元的112.73%,比上年增加23,032万元,增长23.56%。其中:一般公共服务支出11,579万元,增长109.80%;公共安全支出7,537万元,增长19.05%;教育支出13,609万元,增长7.85%;科学技术支出181万元,下降52.49%;文化体育与传媒支出2,403万元,增长32.03%;社会保障和就业支出21,669万元,增长29.58%;医疗卫生支出13,817万元,下降11.40%;节能环保支出834万元,下降67.29%;城乡社区和事务支出4,823万元,增长26.26%;农林水事务支出14,300万元,增长89.91%;交通运输支出2,787万元,增长13.66%; 住房保障支出6,270万元,增长28.96%。

我市2016年按照一般公共预算支出额的1.5%安排预备费1,000万元, 2016年没有支出。

3、财政收支平衡情况:2016全市财政总收入125,173万元,其中:公共财政预算收入14,362万元;返还性收入4,280万元;一般性转移支付收入68,924万元;专项转移支付收入30,301万元;债券转贷收入5,200万元;上年结余收入2,106万元。财政总支出123,863万元,其中:公共财政预算支出120,772万元;债务还本支出2,441万元;上解上级支出650万元;收支相抵后滚存结余1,310万元。收支相抵后,实现了当年财政收支平衡,略有结余的管理目标。

上述预算执行情况是根据2016年1-12月份预算执行月报初步汇总的,经地方财政决算编审后再据实作相应调整。

(二)政府性基金收支情况

2016年政府性基金收入12,655万元,其中:墙体材料专项基金收入33万元;国有土地使用权出让金收入12,251万元;城市公用事业附加收入62万元;城市基础设施配套费收入31万元;污水处理费收入278万元。上级补助收入833万元,上年结余收入711万元,收入总计14,199万元。政府性基金支出10,598万元,其中:社保支出147万元;城乡社区事务支出10,330万元;农林水事务支出51万元;资源勘探电力信息等事务5万元;其他支出65万元。收支相抵后,年终结余3,601万元。

(三)社会保险基金收支情况

2016年社会保险基金收入5,823万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入1,536万元;新型农村合作医疗基金收入4,287万元。

2016年社会保险基金支出5,338万元。其中:城乡居民基本养老保险基金支出1,133万元,新型农村合作医疗基金支出4,205万元。

收支相抵后,全市2016年社会保险基金年终结余485万元,年滚存结余3,168万元。

(四)政府一般债务情况

我市经上级部门批准的2016年负有偿还责任债务限额为18,400万元(不含政府负有担保责任债务)。我市2016年底政府债务余额为24,841万元,其中:政府负有偿还债务18,275万元,政府负有担保责任债务6,566万元。2016年我市政府债券转贷收入7,637万元,其中:置换债券2,437万元、新增债券5,200万元。对于置换债券资金安排用于归还到期的2011年地方政府债券1,000万元、合山市城投公司国开行污水处理工程项目贷款1,437万元;新增债券资金安排用于:交通基础建设966.2万元,农村民生工程和农村基础设施项目540.1万,水利基础设施建设项目178.5万元,医疗卫生、教育文化等社会事业基础设施项目319万元,其他基础性公益性项目3,196.2万元。

(五)2016年预算执行主要工作情况

2016年,面对严峻的财政收入形势和突出的支出压力,全市财政工作坚持保工资、保运转、保民生、保稳定的原则,严格控制支出,积极发挥财政职能作用,不断加强收入征管,努力保障重点支出,持续推进财税改革,为全市经济社会发展做出了积极贡献。

1、强化税收征管,确保财政收入    

在经济下行的环境影响下,我市落实各项措施狠抓组织财政收入力度:一是大力支持重大项目建设和经济发展,多渠道筹集资金加大投入,扶持发展实体经济,带动财税收入增长。二是强化措施抓征管。完善财税联席会议制度,积极研究增收补欠措施,加强对重点税源、重点纳税户监管力度,对全市各大中小微企业进行全面的税源调查,掌控了全市税源动态和税源实际情况,及时进行分析研究,有效形成了征管合力。三是源头控制抓非税。规范非税收入管理,加强监督检查及重点收入来源监测,严格落实以票管收、源头控收,保障了非税收入依法及时、足额征收,全年完成非税改入3,122万元。

2、加大财政资金扶持力度,为经济发展提供财力支撑

2016年,围绕我市加快产业转型,振兴“富、强、美”工矿园林城市发展的战略部署,以重大项目建设为抓手,统筹安排各类扶持经济发展专项资金。一是大力推进一批重大项目建设,投入合山虎鹰建材有限公司循环经济综合利用项目资金686万元、金鑫钙业碳酸钙项目159万元等,力促产业转型经济发展。二是支持城镇化建设和产业化发展,投入小城镇基础设施建设资金13,506万元 ,中小企业发展专项资金1,930万元。三是投入工矿棚户区改造资金3,211万元,矿区社区道路改造工程125万元。四是加大对示范工业园区的资金扶持力度,及时拨付工业园区路网工程建设用地征地补偿费465万元,工业园区集中供热工程资金1,500万元,拨付马鞍工业园区项目建设用地征地补偿费用319万元。五是拨付煤矿关闭补助资金及关闭工作奖励资金638万元,拨付合煤公司自治区煤矿机械化改造补助资金1,763万元,加速企业淘汰落后产能,推进企业的技术改造。六是投入奇石文化村配套路网工程等项目资金1,312万元,促进我市奇山文化经济的发展。

3、优化支出结构,加大民生投入

在支出结构上加强重点项目建设,优先保障民生需求。今年我市投向民生领域的支出80,693万元,占公共财政预算支出的66.81%。民生支出加大投入,进一步加强了农业的基础地位,改善农业发展条件,加大了扶贫力度,切实减轻农民负担,城乡低保水平进一步提高,基本公共卫生服务、新农合和城居医疗保险提标政策有效落实,教育教学条件均得到了有效改善。

(1) “三农”支出显著增强

一是全面落实强农惠农政策。2016年共发放农业支出保护补贴611万元,农机购置补贴82万元,粮食直补36万元,农业综合开发奖励资金168万元,农村土地承包经营权确权登记办证和颁证资金221万元。二是统筹整合各类涉农资金3,367万元,用于实施精准扶贫攻坚、脱贫摘帽工作,深入推进农村综合改革,继续扩大农业保险范围,发放农业保险财政补贴100万元。三是拨付农田水利建设资金826万元,改善全市农业基础设施条件,提高农业综合生产能力。四是拨付农村“双高”糖料蔗基地建设项目资金180万元 ,“双高”基地土地整治“以奖代补”专项资金60万元,土地整治项目资金54万元,全力推进我市“双高”糖料蔗基地建设和土地整治目标任务的完成。五是投入1,365万元进行农村基础设施建设,农村饮水安全工程119万元,农村危房改造资金21万元,及时拨付村级公益事业“一事一议”财政奖补资金497万元,切实改善农村交通和生产生活条件,保障村民饮水安全,村容村貌有了较大改观,环境卫生状况得到了很大改善。

(2)加大财政投入,全力助推脱贫攻坚

一是及时安排落实财政专项扶贫资金6,860万元,用于开展扶贫基础设施建设和产业发展,把培育和壮大特色优势产业作为扶持的重点,以产业化扶贫项目带动贫困户脱贫。二是开展金融扶贫工作。建立支持贫困户贷款风险补偿基金的情况及扶贫贷款财政贴息政策,财政安排扶贫攻坚信贷担保基金1,000万元,扶贫贷款财政贴息资金144万元,投放扶贫小额贷款金额5万元以下。从财力上加大对扶贫工作的支持力度,确保我市在全区顺利实现脱贫摘帽目标任务。

 (3)切实加大教育发展资金投入力度

2016年,我市坚持教育优先发展战略,进一步加大教育投入力度,投入教育资金13,609万元。一是认真落实义务教育经费保障机制,农村义务教育阶段中小学生生均公用经费投入877万元,投入义务教育薄弱改造资金167万,中小学校舍安全维修经费158万元,进一步改善义务教育的教学设施条件。二是安排营养餐补助资金452万,寄宿生生活补助209万元,使学生食宿得到了有效的保障和改善。三是在保障义务教育发展的同时,促进高中教育、职业教育快速发展。拨付7万元资助家庭经济困难大学新生入学,划拨83万元对符合“就读普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发重点县”条件的普通高中学生给予免学费补助资金。

 (4)加强提高社会保障水平

一是加大医疗的投入,推进服务均等化。及时拨付城镇居民基本医疗保险资金609万元,城乡居民基本养老保险补助资金  1,165万元。二是大力支持就业再就业工作,加大职业岗位培训,千方百计增加就业岗位,共安排投入就业补助资金1,043万元。三是安排城乡最低生活保障补助资金938万元 ,困难群众基本生活救助资金575万元,农村五保供养资金151万元,五保村建设资金175万元,80周岁以上老年高龄生活津贴150万元。通过加强对社会保障的支出,保障了困难弱势群体的基本生活,促进了社会的和谐稳定发展。

(5)加大资金投入,促进旅游产业发展

一是拨付市东矿铁路至柳矿铁路梦幻之旅和绿化等项目工程349万元,二是合山市灵岩湖生态民俗文化景区相关工程项目建设资金3,369万元,三是国家矿山公园配套工程项目(合山国家矿山公园博物馆)和矿山公园旅游基础设施和公共服务设施建设等项目拨付资金595万元,投入旅游发展专项资金291万元。

4 财税体制改革稳步推进

一是“营改增”税制改革全面推开。 2016年5月1日后,“营改增”顺利实施,停征营业税,扩大行政事业性收费免征范围,结构性减税降费政策全面落实,减轻了企业负担。二是公务用车制度改革。参加车改的公务车有265 辆,保留使用153辆,报废28辆,委托拍卖公司公开拍卖84辆,拍得资金187万元,及时落实公车改革交通补贴。三是按照新《预算法》的要求,积极推进地方现代财政制度,深化部门预算改革,将所有收入纳入部门预算编制,通过规范收入行为,健全审批流程,构建规范透明的全口径预算管理新机制。四是加大国库集中支付工作力度,建立以国库集中收付为主要形式的财政国库管理制度,公务卡制度不断规范。五是政府非税收入收缴管理改革不断深入,行政事业单位国有资产管理改革稳步推进。清理公布了全市行政事业性收费和政府性基金目录清单,全面落实中央和自治区取消、免征收费项目政策,开展了涉企、涉农收费专项治理工作,非税收入征缴管理更加规范。六是政府采购领域和规模进一步扩大。截至2016年12月底,我市完成的政府采购项目共1,063项,政府采购预算为14,806万元,实际支出为14,532万元,累计节约资金274万元。其中货物采购5,170万元,占比36%;工程采购7,859万元,占比54%;服务采购1,503万元,占比10%。七是积极推进政府购买服务改革试点工作,我市政府购买服务试点在保障性住房后续服务、老年人养老服务、社区环境卫生等领域推行,取得了良好的成效。八是实施中期财政规划管理。2016年根据自治区的要求,完成我市2017-2019年中期财政规划编制工作。中期财政规划的编制,对未来三年重大财政收支情况进行分析预测,从根本上加强对财政支出的控制,强化财政规划对年度预算的约束性。

各位代表,总的来说, 2016年全市财政预算执行效果良好,但还存在一些不容忽视的问题:一是受经济下行环境的影响,财政收入进入中低速增长的新常态,税源结构不尽合理,财政收入增长困难加大。二是为保障经济社会发展,道路交通、产业转型、城镇化建设、精准扶贫、民生事业等资金需求规模不断加大,财政支出刚性增长,收支矛盾突出,平衡预算的压力进一步加大。三是有的部门和单位预算执行力亟待增强,一些重大投资项目开工不及时,建设推进慢。四是财政资金的统筹使用力度需进一步加大,资金使用的安全性、有效性仍需提高。我们一定要高度重视这些矛盾和问题,采取积极有效措施,妥善加以解决。

 二、2017年财政预算草案

根据市委和市人民政府总体部署,结合我市发展实际,2017年财政工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步解放思想,下大力气培植和壮大财源,扩大财政收入总量。积极推进财税体制机制创新,切实加强财政科学化精细化管理,强化公共财政服务保障能力,把保增长、保发展、保民生作为财政工作的首要任务,为全市经济社会科学发展、和谐发展、率先发展提供强有力支撑。

根据这一指导思想,结合合山的实际情况,编制2017年合山市预算草案。

(一)2017年预算收支安排情况

1、2017年收入情况

2017年,全市预计组织财政收入24,955万元,较上年增加1,188万元,增长5%。其中:公共财政预算收入14,553万元。公共财政预算收入中,组织税收收入11,453万元,组织非税收入3,100万元。

2、2017年支出情况

2017年,全市公共财政预算支出安排81,197万元。主要支出项目具体安排情况是:一般公共服务支出10,240万元;国防支出239万元;公共安全支出5,999万元;教育支出10,828万元;科学技术支出100万元;文化体育与传媒支出1,043万元;社会保障和就业支出16,467万元;医疗卫生支出8,935万元;节能环保支出599万元;城乡社区事务支出10,912万元;农林水事务支出6,409万元;交通运输支出2,158万元;资源勘探信息等事务支出897万元;商业服务业等事务支出260万元;金融支出91万元;国土资源气象等事务支出1,100万元;住房保障支出2,946万元;粮油物资储备管理事务支出93万元;国债还本付息支出414万元;其他支出467万元。

3、2017年公共财政平衡情况

2017年,全市财政总收入预计83,786万元,其中:公共财政预算收入14,553万元;返还性收入4,803万元;一般性转移支付收入46,807万元;专项转移支付收入16,313万元;上年结余收入1,310万元。财政总支出82,731万元,其中:公共财政预算支出81,197万元;上解上级支出534万元;债务还本支出1,000万元。收支相抵后,结余1,055万元。

4、预备费安排情况。我市2017年按照一般公共预算支出额的1.2%安排预备费1,000万元,用于当年预算执行中因自然灾害等突发事件增加的支出及其他难以预见的开支。

(二)2017年政府性基金收支安排情况

2017年政府性基金收入预计4,841万元,其中:国有土地使用权出让收入1,200万元,上年结余收入3,601万元。政府性基金支出3,370万元,其中:城乡社区事务支出3,330万元。收支相抵后,年末结余1,471万元。

(三)  2017年社保基金收支安排情况

2017年社会保险基金预计收入6,450万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入1,600万元;新型农村合作医疗基金收入4,850万元。

2017年社会保险基金预计支出5,828万元。其中:城乡居民基本养老保险基金支出1,215万元,新型农村合作医疗基金支出4,613万元。

收支相抵后,全市2017年社会保险基金年终结余622万元,年滚存结余3,790万元。

(四)政府一般债务情况

我市2016年底政府债务余额为24,841万元,其中:政府负有偿还责任债务18,275万元,政府负有担保责任债务6,566万元。2017年我市将归还到期债券本金1,000万元,2017年底债务余额为23,841万元。

关于2017年自主发行政府新增债券安排情况,我们将根据财政厅下达给我市政府债券额度,按规定程序编制预算调整方案报请市人大常委会审查和批准。

三、开拓创新,锐意进取,全面完成2017年财政预算任务

为确保圆满完成2017年预算任务,我们将在统筹兼顾的基础上,坚持依法理财、强化科学管理。为此,重点抓好以下几方面工作:

1、狠抓财税收入征管工作。强化税收收入的监控和分析,特别是“营改增”改革后各项收入工作,摸清重点企业和重点行业的税源情况,准确把握税源变动趋势,确保财政收入结构不断优化。充分挖掘非税收入增收潜力,坚持依法征收、应收尽收,同时要规范土地运作,加快推进“招拍挂”的土地出让工作,增加土地收入,形成可持续出让、可持续保障、可持续增长的市场运作机制,确保年度偿债和续建新建项目的资金保障,保证各类建设项目顺利推进。

2、积极盘活存量资金。按照财政年度盘活存量资金的工作部署,严格实行零基预算,对结转2年的以上及各类专项资金收回财政总预算,统筹用于部门新增项目支出。进一步全面清理各单位的结余结转资金,对结余结转资金的统筹使用实行常态化管理,加大财政存量资金的盘活力度,不断提高财政性资金使用绩效。

3、加大多元化筹融资工作力度。结合现行融资政策和项目建设实际情况,积极发挥政府投资的引导作用,综合运用政府购买公共服务,大力推进政府与社会资本合作的PPP融资模式、地方政府置换债券等多元化融资来解决资金难题。

4、积极争取上级各类专项资金。充分发挥各部门争取上级各类专项资金的积极性,鼓励各部门各单位积极对接中央各部委、自治区各厅局,主动争取各类专项资金,为实现项目建设提供更多的资金保障。

5、深入推进财政管理改革。一是健全政府预算体系,稳步推进预决算公开,打造阳光透明财政,改进预算控制方式,细化支出预算编制,提高预算编制的准确性与合理性。二是加强财政支出管理,从严控制“三公”经费和财政供养人员,整合各类资金,集中财力办大事。三是强化财政监管,推进项目绩效管理评价,让有限资金发挥更大效用。

各位代表,做好2017年财政工作任务艰巨、责任重大,我们将在市委的正确领导下,在市人大及其常委会监督指导和市政协的关心支持下,开拓创新,求真务实,奋发努力,扎实工作,努力开创我市财政改革与发展的新局面!


 

 

 

 

 

(请点击下面可下载表格浏览)

合山 2017年财政预算编公开表格.xls

合山市政府性基金转移支付表

转移支付说明.rar

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心