“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>统计信息>>2017年一季度合山市经济运行情况简析

2017年一季度合山市经济运行情况简析

发布时间:2017/5/22 9:21:26 阅读次数:11089 作者: 来源:

今年一季度,合山市全力重抓 “壮大企业、招商引资、推进项目、改革创新、守住底线”五项工作,农业生产平稳增长,全市规上工业产值实现两位数增长,消费市场稳健运行,全市经济运行质量得到提高,实现稳中有进的良好开局。

一、一季度经济运行情况

一季度合山市主要经济指标完成如下:地区生产总值7.42亿元,增长5.4%。其中第一产业0.50亿元,增长6.1%;第二产业2.95亿元,增长5.8%;第三产业3.97亿元,增长4.9 %。 规模以上工业总产值6.13亿元,增长16.7%;财政完成0.72亿元,增长1.1%;社会消费品零售总额2.94亿元,增长11.1%;固定资产投资2.53亿元,增长3.9%;全体居民人均可支配收入6852元,增长6.4%,城镇居民人均可支配收入8809元,增长6.1%,农村居民人均可支配收入3149元,增长8.1%。

(一)农业生产平稳运行

一季度,全市农林牧渔业总产值为8405万元,同比增长6.2%,其中农业产值3475万元,同比增长1.2%;林业产值1084万元,同比增长74.4%;牧业产值2935亿元,同比下降0.6%;渔业产值709万元,同比增长5.6%;农林牧渔服务业产值203万元,同比增长1.0%。

一季度,蔬菜及食用菌产量2.25万吨,增长5.7%,水果产量49吨,增长0.1%;肉类总产量1021吨,增长0.8%,生猪出栏量0.8万头,与上年同期持平,家禽出栏量14.54万羽,下降2.2%;水产品产量495吨,增长5.5%。

(二)工业生产稳中有进

一季度,全市8家规模以上工业企业累计完成工业总产值6.13亿元,增长16.7%。工业经济下滑态势得到有效控制,2017年开局良好。

1.支柱行业两增一降

——煤炭开采和洗炼业。虽增开采煤点,但开工尚未正常,全市该行业产值3577万元,同比下降11.4%,下拉全市产值0.9个百分点。

——电力生产行业。因电网调度、发电指标增长。全市电厂1-3月累计发电量11.28亿千瓦时,增长33.2%;累计完成产值3.57亿元,增长29.7%,拉动全市产值增长15.6个百分点。

——制糖业。2016-2017榨季于3月14日结束,一季度成品糖产量2.57万吨,下降2.9%,产量虽较上年同期有所下降,但因成品糖价格上涨幅度较大,累计完成产值1.52亿元,增长20.2%,拉动全市产值增长4.9个百分点。

2.小微行业三增两降。电力供应业、造纸业、其他基础化学原料制造业分别拉动全市产值增长0.3、0.9、0.6个百分点,石灰石开采业、无机盐制造业分别下拉全市工业增长2.0、2.7个百分点;小微行业总体上对全市工业起负拉动作用。

(三)固定资产投资平稳增长

1-3月,全市固定资产完成2.53亿元,增长3.9%,提高54.3个百分点,较2月份回落5.2个百分点。工业投资1.40亿元,下降28.7%;更新改造投资1.19亿元,增长74.0%;制造业投资1.22亿元,下降37.0%;房地产投资0.19亿元,增长232.1%。

从行业看,制造业项目1.22亿元,下降37.0% ; 电力、燃气及水的生产和供应业1770万元,增长6.08倍;水利、环境和公共设施管理业0.15亿元,是上年的63倍;文化、体育和娱乐业0.46亿元,是上年的8.3倍。

全市投资存在以下特征:

1.开工项目个数小幅增加。今年以来全市以项目建设为重点,一方面积极争取中央投资项目,另一方面向内挖潜,加强招商引资,使投资项目小幅增加,1-3月份,全市固定资产投资项目43个(含房地产),比上年同期增加6个,增长16.2%。在开工项目中,投资500-5000万以下项目24个,比上年同期增加4个,增长20%。

2.5000万元以上投资项目贡献突出。一季度,全市5000万元以上投资项目1.89亿元,占全市投资总额的74.7%,投资项目比上年同期增加1个,增长8.3%,对投资贡献较大。

3.房地产开发投资仍保持高速发展。一季度,全市房地产开发投资1860万元,增长232.1%。

4.有限责任公司投资持续活跃。从登记注册类型看,一季度,全市有限责任公司投资完成了1.13亿元,占全社会投资的44.7%,有限责任公司投资快速增长是投资主体多元化的体现,改变了过去主要依靠政府投资拉动投资增长的被动局面,出现了“政府投资带动,社会投资跟进”的喜人现象。

5.更新改造投资快速增长。全市更新改造投资完成1.19亿元,增长74%,由上年同期下降76.6%转为增长150.6个百分点,占全市固定资产投资的48.6%。

(四)社会消费品零售额增势良好。

一季度,全市社会消费品零售总额2.94亿元,同比增长11.1%。其中商业零售额2.60亿元,增长10.5%;住宿业61.6万元,下降41.6%;餐饮业0.33亿元,增长18.2%。

(五)财政略有增长,金融一升一降

1-3月全市实现财政收入0.72亿元,同比增长1.1%,其中税收收入0.31亿元,增长20.2%。财政八项支出2.03亿元,增长10.1%。

金融机构存款余额35.78亿元,下降3.4%。其中,住户储蓄存款余额27.48亿元,增长8.4%;金融机构贷款余额17.73亿元,增长14.0%。

二、当前经济运行存在问题

(一)工业产业结构单一,产能积压加剧。一方面,全市以煤炭资源为主导的煤炭电力生产支撑全市工业经济,而新兴替代产业基础薄,这种严重失衡的产业结构使得合山市工业经济过度依赖支柱行业,发展方向紧跟着支柱行业走,经不起市场的多变、政策的变化以及支柱行业本身变动对其的冲击。另一方面,受煤炭资源日益枯竭影响,煤炭电力生产行业产能挤压日趋严重,与煤电产业相关联的产业也受到不同程度的牵连。如受市场需求及丰水期即将来临因素影响,火力发电指标受限,发电机组长期处于停机停产状态,即使运行也未能满负荷生产。如何突围当前大而不强,大而不优的局面,是一个重要课题。

(二)产业转型进度缓慢。合山市不断发展壮大新兴替代产业,以期缓解传统工业持续衰退对全市经济的冲击。合山市转型工业园以转型升级为主导,自2009年建设以来,共引进企业20余家。但就目前来看,这些企业普遍存在规模偏小不大、市场份额少、占比小等问题,产业转型在短期内无法达到预期目标,未能助力合山市工业经济的增长。

(三)投资市场发展后劲不足。一是工业投资乏力,可持续发展后劲不足。一季度,全市工业投资1.40亿元,下降28.7%;工业投资项目11个,较去年同期减少3个,降幅51.84%;计划总投资19.73亿元,下降0.4%。二是500-5000万元项目进度慢,完成投资少。1-3月份在库24个500-5000万元项目占全市项目(含房地产项目)的55.8%;本年完成投资合计为0.46亿元,仅占全市完成投资的9.5%。三是重大项目少。一季度5000万元以上项目在库仅13个,占全市投资项目(含房地产项目)的30%。 

三、下一步工作建议

(一)加快碳酸钙产业发展,促进工业转型升级。围绕来宾市“碳酸钙百亿元产业”项目规划,统筹推进“合山—忻城碳酸钙产业示范区”建设,以工业园为主要载体,发展壮大碳酸钙等新兴产业,增强全市经济发展后劲。一是抓好桂中机械厂片区碳酸钙产业园区建设,重点抓好征地工作,建设园区路网工程、给排水工程,完善园区基础设施建设;二是加强和忻城县合作建设柳花岭片区碳酸钙产业园区,重点引进碳酸钙下游产品生产企业,延长碳酸钙产业链。

(二)全力招商发展产业,促进投资增长。一是开展碳酸钙、用气大户、用电大户、科技创新、工业旅游、现代农业等6个重点招商工作,围绕碳酸钙、生物技术、绿色电力循环经济、工业旅游、农产品深加工等五大类产业开展招商,储备一批投资规模大、产业关联度高的项目。二是全面推进重点项目建设,抓好项目攻坚工作,对已签约的项目要抓落地,对已落地项目要抓开工,对已开工项目要抓进度。在政府服务衔接工作上要抓好项目报建,推广使用广西投资项目在线并联审批监管平台,为企业投资项目网上受理、办理、监管提供“一条龙”服务。三是加大项目入库上报工作。严格按照“先入库,后有数”的统计原则,加大对相关部门的业务指导和服务,努力做好项目的结转和新开工项目的入库工作,确保投资项目依法应统尽统。
    (三)着力打造全域旅游新模式,加强加快第三产业增长。紧紧围绕以发展生态乡村旅游为重点,兼顾发展以休闲养生为主题的乡村旅游、工业旅游的全域旅游发展模式,全力做好旅游项目工作。一是开工建设八桂之心现代特色农业示范区等一系列乡村旅游项目,带动消费增长,做好“记忆之城”工业旅游项目。二是加快推进本地特色旅游项目和摩托车赛道项目等,继续推进国家矿山公园二期工程、东矿地下采煤体验馆、28号铁轨·十里花廊项目二期工程和灵岩湖生态民俗文化景区建设,抓好本地特色旅游项目。

(四)加大“四上”企业的培育力度。截止目前,全市在库“四上”企业共20家,其中规模以上工业企业8家,限额以上批发和零售业4家,限额以上住宿和餐饮业1家,重点服务业企业3家,资质以上建筑业2家,房地产开发经营企业2家 。“四上”企业的数量、规模代表着一个地区的经济实力,反映出一个地区的核心产业及主体产业的结构布局,“四上”企业个数少,规模较小,一定程度上影响了全市经济总量的增长。当务之急是出台和落实兑现相关培育“四上”企业的文件和政策,引导企业健康发展和扩大规模,从而提升全市的经济总量。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心