“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>教育卫生领域>>教育救助与资助>>《教育资助政策》、《义务教育法》和《

《教育资助政策》、《义务教育法》和《未成年人保护法》问题解答

发布时间:2017/5/19 8:16:01 作者: 来源:

1.实施义务教育不收取哪些费用?

答:义务教育不收学费、杂费。

2.《未成年人保护法》中所称的未成年人是指未满多少周岁的公民?

 答:18周岁     

 3.如果发生侵犯未成年人合法权益的行为,谁有权予以劝阻、制止或向有关部门提出检举或者控告?

答:任何组织和个人 。     

 4.父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的什么职责和义务?

答:监护职责和抚养教育义务

 5.《未成年人保护法》规定,父母或者其他监护人应当引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人的哪些行为?

答:吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络、以及赌博、吸毒、卖淫等行为。

6.任何组织和个人不得招用未满多少周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

答:16周岁。    

7.学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施什么行为?

答:体罚、变相体罚的行为或者其他侮辱人格尊严的行为。

8.有行为能力的未成年人的信件,应当由谁拆阅?

答:本人。

9.任何经营场所不得向未成年人出售香烟,这是我国哪部法律规定的?

答:《未成年人保护法》。

10.小军(15岁)因抢劫被抓了起来,学校随后将他除名。因为小军年龄尚小,又是协从,法院依法对他免于刑事处罚。小军要求回校读书,学校加以拒绝。学校的做法是否合法?

答:不合法。

12.义务教育阶段学生资助政策有哪些?

答:主要有“两免一补”政策。

13、义务教育阶段的“两免一补”是指什么?

答:“两免”指的是免除农村义务阶段学生学杂费、免费提供教科书。“一补”是指补助家庭贫困寄宿生生活费。

14、农村义务教育阶段寄宿生生活费执行标准是:小学生每人每天补助多少元?初中生每人每天补助多少元?

答:小学生每人每天补助4元;初中生每人每天补助5元。

15.中等职业学校国家助学金资助标准的每年多少元?

答:1500元。

16、符合条件的家庭经济困难的大学生每生每年申请的贷款总额不超过多少元?

答:6000元。

17、对家庭经济困难的普通高中生受助标准是:特困生每生每年多少元?贫困生每生每年多少元?

答:特困生每生每年2000元;贫困生每生每年1000元。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心