“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>合山市九届人大二次会议胜利召开

合山市九届人大二次会议胜利召开

发布时间:2017/2/28 9:13:34 作者:庞丽萍 徐柳琪 点击数:7461次

会议现场。(徐柳琪 摄)

 

早春二月生机旺,大好合山气象新。2月21-22日,合山市第九届人民代表大会第二次会议胜利召开。大会执行主席莫莲、韦家玲、覃武仕、黄真石、罗志云、邓瑞安、韦干稳、黄团杰,市领导潘振学、陈雪潮、沈国章在主席台前排就坐。市四家班子其他领导和主席团其他成员在主席台就坐。来自全市142名人大代表,肩负着人民的重托,以高度的政治责任感和主人翁精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发扬民主,严格依法办事,认真审议和讨论各项报告,共商全市经济社会发展大计。

这次大会的主要任务是:听取和审议合山市人民政府工作报告;审查和批准合山市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准合山市2017年国民经济和社会发展计划;审查和批准合山市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告,批准合山市2017年财政预算;听取和审议合山市人大常委会工作报告、合山市人民法院工作报告和合山市人民检察院工作报告。

21日上午,市长潘振学代表市人民政府作政府工作报告。报告分为两个部分:一是2016年工作回顾;二是2017年目标任务。

报告指出,过去的一年,面对经济下行、增长趋缓的严峻形势,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大及其常委会的依法监督和市政协的民主监督下,市政府团结全市各族人民,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力抓好“产业增量、民生保障、改革创新、规划实施、安全生产、脱贫摘帽、依法行政”七大工作,全市经济社会平稳发展,取得了好于预期的成果。尤其是全市上下万众一心,打赢了脱贫摘帽攻坚战,圆满地履行了向自治区党委、来宾市委的庄严承诺。2016年,合山市全面落实稳增长政策,全力推进产业转型发展,经济下行减缓,触底反弹。初步统计,全市实现地区生产总值29.92亿元,增长2%;固定资产投资17.64亿元,下降20.8%;财政收入2.36亿元,增长1%,非税收入占比下降3.8个百分点;社会消费品零售总额增长9.3%;服务业在生产总值中的比重上升到48.2%;居民消费价格指数上涨2%;城镇居民人均可支配收入增长6.8%;农村居民人均可支配收入增长10.2%。

潘振学从七个方面总结了过去一年工作的具体成果:一是千方百计稳增长,经济下行见底止跌。全市共实施招商项目29个,新引进项目18个,其中新引进1亿元以上、5亿元以下项目6个,引进5亿元以上项目2个。二是攻坚拔寨真扶贫,打赢脱贫摘帽攻坚战。全市共安排1120名领导干部结对帮扶3135户贫困户,投入7064万元扶贫资金,发放5884万元扶贫贷款,实施111个基础设施扶贫项目,52家合作社带动3069户贫困户发展特色种养殖业,贫困村在全区率先实现100%扶贫产业全覆盖。完成脱贫“双认定”8983人,完成自治区下达全年任务的101.5%,贫困发生率为2.33%,顺利通过自治区的核验。三是守住红线保安全,打赢煤矿安全生产攻坚战。去年全市煤矿安全生产事故起数、死亡人数同比下降66.7%,完成“死亡人数同比下降幅度超过全国煤矿平均降幅”的攻坚战目标。四是同心协力解难题,一批重大项目开竣工。深入实施“项目建设年”活动,华纳科技公司第一条年产5万吨纳米碳酸钙生产线竣工投产,两条年产5万吨轻质碳酸钙生产线建成试产。科锐钙化物公司年产40万吨食品级氧化钙项目和虎鹰建材公司年产200万吨水泥粉磨站项目已基本完成生产线安装。合山煤业公司三矿深部井和合丰公司七矿洛山井机械化升级改造完成投产。“热电联产”项目开工建设、红水河第二大港合山港开港运营、里兰至马安码头公路完成了三分之一的工程量、“28号铁轨·十里花廊”景区建成投入运营、中医医院搬迁工程开工建设。一批重大产业、基础设施项目的实施为合山今后的发展聚集了动能。五是一心一意促改革,形成发展新动力。六是求真务实惠民生,群众享受诸多发展红利。全面完成为民办十件实事,推进一批水利渠道、堰坝电灌站、农村饮水安全工程、农村公路、保障性安居工程、农村危房改造、路灯节能改造等项目建设。七是勤政廉政作表率,新一届政府扬新风。

潘振学在报告中提出,2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十一次党代会、来宾市第四次党代会和市第九次党代会精神的第一年,也是来宾市建市15周年,做好今年的政府工作,意义重大。今年政府工作的总体要求是:深入实施“工业强市、旅游旺市、农业稳市、商贸活市、环境立市、依法治市”发展战略,按照“明大势,抓重点,守底线,用干部,善作为”的总要求,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,全力抓好“壮大产业、招商引资、推进项目、改革创新、守住底线”五大工作,为把合山建设成为全国资源型城市转型示范市、国家级园林城市、广西工业旅游示范区打下坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长7.5%,固定资产投资增长15%,财政收入增长5%,社会消费品零售总额增长10%,居民人均可支配收入实际增长7.5%,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右。

潘振学说,要实现以上目标必须突出重点,全力抓好“壮大产业、招商引资、推进项目、改革创新、守住底线”五大重点工作:举全市之力壮大产业,打好产业转型发展翻身仗;全民动员招商引资,打好产业转型发展翻身仗;步调一致推进项目,打好产业转型发展翻身仗;坚定不移改革创新,增添产业转型发展新动力;蹄疾步稳守住底线,以良好作风促进转型发展。

22日上午,大会听取和审议通过了市人大常委会主任韦家玲作的市人大常委会工作报告。韦家玲说,2016年是全面建成小康社会进入决胜阶段的开局之年,也是合山市经济社会发展和法治建设取得显著成就的一年。市人大常委会肩负历史使命,牢记人民重托,在来宾市人大常委会的指导和中共合山市委的坚强领导下,依法履职,积极进取,主动作为,各项工作迈出新步伐,取得新成效。

2016年,市人大常委会共组织召开人民代表大会2次,召开常委会10次,开展专题调研2次,检查1部法律的实施情况,作出决议、决定5项,配合自治区、来宾市人大常委会开展专题调研9次、检查6部法律实施情况,依法任免国家机关工作人员88人次,督办代表建议65件。全面完成了市八届人大六次会议确定的各项任务,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。

报告提出2017年市人大常委会工作的主要任务和总体要求。

在22日下午的闭幕大会上,市委副书记黄真石代表合山市委提出要求。他说,本次大会确定的新目标和要求,是对全市人民立下的军令状,必须全力以赴去实现。要以大干、实干、善干的精神,交出新常态下合山发展的精彩答卷。

经过与会代表的共同努力,大会在民主和谐、团结鼓劲的气氛中圆满完成预定的各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(庞丽萍 徐柳琪)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助
Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
不良信息举报中心 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西互联网违法和不良信息举报中心