“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>城乡建设>>住建局扎实推进国家新型城镇化综合试点

住建局扎实推进国家新型城镇化综合试点工作

发布时间:2017/2/27 17:12:20 阅读次数:10208 作者:范琨兰  覃荣克 来源:

2016年合山市住建局围绕《广西壮族自治区来宾市国家新型城镇化综合试点工作实施方案的通知(来政办发[2015]30号)文件精神,按照住建局工作职责,积极稳妥推进新型城镇化综合试点工作。

一、完成城市建设系列重要规划

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,我局委托有资质的公司编制完成了《合山市“十三五”新型城镇化发展建设规划》,规划明确了我市五年的总体思想与发展目标,对新型城镇化发展的基本路径、发展目标、战略任务、重大举措和制度创新做出总体部署。同时,还协助广西城乡规划设计院,收集合山城市总体规划新一轮修编的基础资料,目前总规修编已进入规划论证方案设计阶段,补测城区地形图,外业部分已完成进入到成果验收阶段;

2016年我市完成了合山市南大门入口区域规划,规划面积约600亩,项目包括生态移民搬迁工程老乡家园的安置规划,以及配套的市中医医院、小学、幼儿园、菜市场、专业市场、汽车总站等公共基础设施配套工程,该规划已编制完成。同时,我市已着手进行海绵城市规划编制工作,目前正在进行前期的基础资料收集工作。二、   加快城市新区建设

合山市初步形成了包括主城区、三个中心镇的市域城镇体系和沿路沿江的城镇空间布局,有序实施旧城改造和乡镇升级,城市景观与功能结构进一步优化,新城风貌初步展现,为产业与人口集聚提供保障。

1.建设城北文件广场,总投资约为1491.56万元位于合山市中心城区北面,总面积约为15858.4平方米的城北文化广场工程,现已开工建设,预计2017年6月底前完工。

2.合山市加快推进产业转型岭南、马安工业园区的建设,完善园区基础设施建设,目前已完成岭南工业园区横一路,横三西路,横四路,纵一北路,马安工业园区入园大道的初步设计,建设规划总长度为4.643公里,道路宽度为24米;

3.为丰富各矿区的文化体育生活,我市在东矿、里兰矿社区规划建设公共文化体育综合馆,在奇石文化村南面规划建设合山市体育田径运动足球,这些项目现已完成征地、拆迁工作;

4.新建东环路延长线南段,建设规模长780m,宽24m,连通八二西路和东环路,项目已立项及完成可行性研究报告的编制。三、   加快城镇基础设施建设

城乡交通基础建设扎实推进,来宾至马山高速公路合山连接线基本完成路基、防护排水和桥梁涵洞等工程建设,乡村道维修和322国道合山段绿化美化得到加强,通村、通矿区道路通达率100%,村屯巷道硬化率90%以上。市政设施建设力度增强,改善矿区基础设施,完成了溯河、里兰、柳矿、上塘、建安等矿区道路改造以及路灯的安装,完成了人民南路铁道口扩宽改造,矿区给水系统改造扩建工程基本完成。城市自来水、农村集中供水覆盖率达100%。城市数字管理体系也在不断提升完善,为智慧城市建设提供重要支撑。

二、建设乡镇污水处理设施建设项目。北泗镇污水处理建设规模为500 m3/d,铺设约2.8公里的污水收集管网,工程总投资约为973万元。河里镇建设处理设施规模为500 m3/d,铺设约3.5公里的污水收集管网,工程总投资约为996万元,目前,两个镇的污水处理厂项目都已开工建设。

三、.推进重大项目建设。合山“奇石文化村”建设项目(续建项目),分三期开发建设商品房882户,总建筑面积269465平方米;总投资29236万元。截至目前,B区一期基本完工,正在进行室外配套工程。合山“文华国际商住小区”建设项目(续建项目),新建26200平方米一期3栋多层住宅、二期6栋高层住宅及10000平方米三期3星级多功能酒店,总投资10416万元。11月底住宅楼工程已竣工,第三期酒店建设还在征地中。交通惠民道路硬化建设项目,2016年自治区下达了我市三条屯内道路建设任务,为此,我市投资60万元分别建设了河里镇怀集屯屯内道路、岭南镇上贡屯屯内道路、北泗镇拉的屯屯内道路。四、   加快棚户区、农村危房旧房和旧城改造力度。

我市累计投入6.25亿元,开工建设工矿棚户区改造及保障性住房7315套,已竣工6390套,建筑面积46.90万平方米,分配入住4000套,解决了12000多居民的住房困难问题,我市成为广西最大最好的棚户区改造示范点。2016年建设了完成分配入住616套的任务,其中,廉租住房489套,经济适用住房完成127套,超额51套完成上级下达的任务。同时,继续抓好续建2014年项目工程636套限价商品房,目前限价商品房13栋主体施工,其中6栋封顶;续建2015年1100套经济适用住房建设项目,目前,经济适用房14栋主体施工,其中13栋封顶488套。

合山市自2009年开始实施农村危房改造工程,截止2015年底累计完成农村危房改造2735户。2016年自治区下达给我市危改任务数为470户,其中建档立卡贫困户414户,非贫困户56户。目前已全部落实到户,414户建档立卡贫困户任务已竣工验收,56户预计到2017年5月前完成。

四、存在的问题

1.合山在城市改造方面取得了显著的成绩,但主要集中在城镇公共基础领域,产城融合、供水和污水及垃圾处理、城乡统筹等还停留在较低水平,城乡基础设施水平差异较大,农村道路硬化、排水防涝、垃圾处理、公共服务设施等基础设施建设和水平还比较低。

2.在实施规划项目建设过程中,土地征收难是制约项目建设进度的最大障碍。

五、 2017年工作打算

1.加快合山市城市总体规划修编进度,在此基础上扩大编制完成合山市重点区域南入口及其他规划区的控制性详细规划范围,为扩大城市新区建设科学合理布局,有效实施城市总体规划。

2.积极探索合山市城镇化发展的新问题、新要求、新特点、新态势,积极面对十三五期间城镇化将面临的挑战,把握新机遇,突出新型城镇化重点,努力探索一条具有合山特色的新型城镇化发展道路。

3.推进城市基础设施建设。力争开工建设城区至河里城市景观大道,实施“老乡家园”合山异地扶贫搬迁项目,东环路南端延长线、城北文化广场、光明路、石都大道、八二路亮化绿化和江滨路绿化亮化提升改造、城区雨污分流等项目;启动实施河里、北泗城镇改造项目;加强城市管理工作,加大城市综合治理制度,完成忻城路口至古樟、北泗、八二路口沿线城乡结合部的整治和美化亮化,加大对违章建设、违法占地的打击力度,整治人民中路占到经营行为;推进636套限价商品房项目及1100套经济适用住房项目建设,力争全部竣工交付适用;实施海绵城市建设,保护和改善城市生态环境,解决城区内涝问题,”为争创第一批“县级宜居城市”打下基础。

4.以建设大合山、大城区为战略导向,以“提质转型、产城融合、同城发展”为发展理念,以人的城镇化为核心,提高城镇化发展质量,创新发展模式,加快推动城镇化转型发展。坚持同城发展,统筹城乡一体化发展;强化产业支撑,提高城镇吸纳能力;完善城市功能,提高综合承载力;改革创新,释放城镇化发展潜力;坚持底线思维,保护生态环境,走出一条具有合山特色的绿色生态、低碳发展、健康宜居、特色多样、智慧便捷的新型城镇化道路,为合山社会经济发展转型,与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

 

 

                          

 

   

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心