“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>投资贸易>>投资环境>>2017年合山市现代农业招商推介

2017年合山市现代农业招商推介

发布时间:2017/2/27 16:58:19 作者: 来源:

一、合山市农业概况

合山市隶属广西壮族自治区来宾市,位于来宾市西部境东南西三面与兴宾区相连,北与忻城县接壤。全市行政区域总面积360平方公里,其中耕地18.6万亩(水田6.2万亩、旱地12.4万亩),林业用地面积26.7万亩。辖3个镇5个社区29个村,全市人口约15万人,其中农业人口8万多人。合山市位于北回归线附近,属亚热带季风湿润气候,年降水量1203-1719毫米,年平均气温20.06摄氏度,无霜期340天左右,阳光充足、气候温暖、雨量充沛、无霜期长。合山市地势东北高西南低,地形属石灰岩溶蚀盆地和丘陵谷地,境内有两个9万多亩的准平原,土壤多为第四世纪红土母质,土壤肥沃,自然条件和生态环境优越,全市耕地经过平整后,交通、灌溉方便。农业资源丰富,农业产业基础较好,农业产业特色明显。

合山市以坚果、木瓜、芦笋、蔬菜、生猪、山羊、肉牛、林下经济等特色种养业为产业富农主导产业。2016年,全市主要农产品产量为:粮食总产量2.91万吨;甘蔗预计进厂原料蔗38万吨;水果总产量1.51万吨;蔬菜总产量5.5万吨;蚕茧总产量0.062万吨。

合山市近年来,合山市坚持“稳粮、保蔗、强林果”的农业发展思路,狠抓“双高”糖料蔗基地建设、现代特色农业示范区创建工作。现已完成2142.85亩“双高”糖料蔗种植;澳洲坚果庄园获得“广西县级现代特色农业示范区”和“来宾市现代特色农业(核心)示范区”称号,金牛聚示范区获得“广西乡级现代特色农业示范区”称号。大力发展农业产业化,加快推进全市农业结构调整,推动传统农业转型升级。2016年新增农民专业合作社51家,家庭农场10家。农业保险取得突破性进展,全市甘蔗、水稻投保亩数达6.2万亩,保费金额达123.5万元。合山市将水产畜牧产品质量监管工作与水产畜牧业发展工作同研究、同部署、同落实,在2016年成功创建广西水产畜牧产品质量安全监管示范县。农业水利方面,合山市被认定为中央财政小型农田水利建设重点县。

二、资源优势

(一)富硒农产品。硒是人体必需的微量元素,具有防癌、抗癌的作用,被国内外医学界和营养学界尊称为“生命的火种”,享有“长寿元素”“抗癌之王”“心脏的守护神”“天然解毒剂”等美誉。合山市土壤含有丰富的硒资源,经抽取全市各村土壤进行检测,硒含量平均值达1.074mg/kg,高于世界土壤中位值(0.4mg/kg),高于中国土壤平均值(0.29mg/kg)。目前,合山市现有水田6.2万亩,排灌便利,土壤肥沃,土壤硒含量高,是发展富硒农产品的有利条件。2017年,合山市已出台富硒农产品种植实施方案,在北泗镇屯山、六龙、在勤三个行政村及岭南镇石村种植富硒水稻0.5万亩,在北泗镇文定村、河里镇洛满村种植富硒水果0.5万亩。

(二)现代特色农业示范区。充分发挥合山市位于广西地理中心的优越区位和良好的气候条件,丰富的农业资源和初具规模的农业产业基础等现状,利用广西大力推进现代特色农业示范区建设的有利契机,努力打造“两园一寨”即澳洲坚果庄园、六品莲花园和乐满壮寨三大现代特色农业示范区建设,推进每个镇不少于1个镇级现代特色农业示范区建设,大力发展设施农业、精致农业、休闲农业项目;重点推进富硒水稻、富硒水果、澳洲坚果、美国红桃、台湾九品香水莲、麒麟西瓜、无公害蔬菜、花卉苗木、中草药等优势产业和休闲农业,实现生产规模化、农业特色化、产业多元化、城乡一体化、环境生态化和经营组织化,将“两园一寨”、“八桂之心”现代特色农业示范区建设成为汇集八桂特色、全国知名、广西一流的现代特色农业示范区。

(三)扎实动物防疫保障。合山市把动物疫病防控工作摆在重要位置,切实对加强动物防控工作的领导,与各镇水产畜牧兽医站签订了动物防疫责任状,落实重大动物疫病防控工作责任制和责任追究制。同时,采取了市包镇、镇包村、村包户的分片包干方法,实行统防、联防及分片包干的工作制度,切实抓好动物疫病防控防疫工作切实抓好动物疫病防控防疫工作,做到工作有人管,任务有人做,责任有人负,有效防止各种重大动物疫病的发生和蔓延,近几年无重大动物疫情发生,保障了合山市畜牧业的健康发展。目前,合山市畜牧产业已初具规模,现有年出栏4000头肉牛的合山市金牛聚示范区、年出栏5000头生猪的正大养猪公司、年出栏1300只山羊的广昌隆山羊养殖合作社。近两年开展扶贫工作,扶贫资金的注入,带动了大批养殖户向规模养殖发展。

三、合山发展的各类要素支撑

(一)交通便利

合山市地处桂中腹地的红水河之滨,东、西、南面和广西来宾市兴宾区毗邻,北面与忻城县接壤。境内交通便利,322国道线南(宁)柳(州)二级公路横穿市区南北,南宁经合山至柳州高速公路将于2019年通车,来宾至马山高速连接线距离28公里,南距广西首府南宁市165公里,北距广西工业重地柳州市仅97公里。红水河段常年可通航200吨位船只,可直抵贵港、梧州、广州及港澳等地。2017年1月广西红水河第二大港口——合山港正式开港营运,该港拥有4个500吨级的泊位,年吞吐能力达72万吨,距合山铁路专线、国道322线、来马高速公路线均在20公里范围内,到达珠江三角洲航程约为60个小时。

(二)基础设施完善

合山市经过三年的土地整治,现已完成土地平整“小块并大块”2万多亩,并完成全市小型水利工程管理体制改革,农田水利设施较为完善,排灌便利,田间道路四通八达。

(三)政策支持

1. 拟出台《2017年合山市富硒农业产业发展补助办法》

2. 拟出台《合山市2017年退林还果(澳洲坚果)奖励办法》

3. 拟出台《合山市新型农业经营主体培育发展工作实施方案》

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心