“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务服务(旧版)>>办事服务>>企业开办>>合山市工商和质监局关于推进个体工商户

合山市工商和质监局关于推进个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度改革工作实施方案

发布时间:2017/2/24 15:18:28 阅读次数:13756 作者: 来源:

为深入贯彻落实国务院关于扩大“三证合一”登记制度改革覆盖面、推进整合个体工商户营业执照和税务登记证的精神,按照《工商总局等四部门关于实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的意见》(工商个字〔2016〕167号)和《关于印发广西壮族自治区个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度改革工作实施方案的通知》(桂工商发〔2016〕31号)要求,结合我市商事制度改革工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照“便捷高效、规范统一、统筹推进”的原则,通过实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度改革,实现公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理个体工商户工商及税务登记,将由工商行政管理、税务部门分别核发的营业执照和税务登记证,改为由工商行政管理部门核发一个加载法人和其他组织统一社会信用代码(以下简称统一社会信用代码)的营业执照。同时,实现工商、税务部门的个体工商户数据信息实时共享,建立程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化,资源更为集约的市场准入新模式,实现信息共享和业务协同,实现“三证合一”登记制度改革向个体工商户的延伸,全面推动我区大众创业、万众创新。

二、工作的主要任务及分工

(一)整合个体工商户营业执照和税务登记证。根据相关法律法规和国家标准,建立统一登记流程、统一编码和赋码规则等,全面实行个体工商户“两证整合”登记模式。通过“一窗受理、互联互通、信息共享”,由工商行政管理部门核发加载统一社会信用代码的营业执照。该营业执照具有原营业执照和税务登记证的功能,税务部门不再发放税务登记证。

(二)统一登记条件,规范登记流程。按照“保留必需、合并同类、优化简化”的原则,整合优化申请、受理、审查、核准、发照、公示等程序,缩短登记审批时限。实行统一的登记条件、登记文书格式规范。申请人办理个体工商户注册登记时只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可。工商行政管理部门受理申请并核准后,向个体工商户核发加载统一社会信用代码的营业执照,在国家企业信用信息公示系统进行公示,并与税务部门共享申请材料和审核信息,实现数据交换、档案互认。

(三)优化登记管理服务方式。个体工商户登记要做到公开办理、限时办理、透明办理,条件公开、流程公开、结果公开。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,要及时公开个体工商户的基础信息。各部门要结合实际,制定简明易懂的“两证整合”登记办事指南,严格按照“两证整合”个体工商户登记业务流程办理个体工商户的开业登记、变更登记、注销登记。工商部门要切实履行对申请人的告知义务,包括告知相关涉税等事宜,及时提供咨询服务,强化内部督查和社会监督,提高登记效率。

(四)改造升级系统,实现信息共享。共享的个体工商户信息内容主要包括:工商部门的个体工商户开业、变更和注销登记的相关信息;税务部门的个体工商户清税数据、日常数据和行政处罚文书的相关信息。

(五)统筹推进,确保按期实施。积极推进我市个体工商户“两证整合”登记制度改革,确保我市在2016年12月1日与全区同步实施个体工商户“两证整合”,由工商行政管理部门向新开业个体工商户发放加载统一社会信用代码的营业执照。对2016年12月1日前成立的个体工商户申请办理变更登记或换照的,换发加载统一社会信用代码的营业执照。暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效。可以鼓励个体工商户主动换领加载统一社会信用代码的营业执照。但是,要充分尊重广大个体经营者的意愿,不得组织对“两证整合”前登记的个体工商户强制换照,对于因实行强制换照而引发群体性事件的,要追究相关人员的责任并严肃处理。已领取加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理涉税事项的个体工商户申请注销登记,应当向登记机关提交税务机关出具的《清税证明》。

(六)梳理修改相关规定,推动改革成果广泛认可和应用。 “两证整合”改革后,加载统一社会信用代码的营业执照具备原工商营业执照和原税务登记证的效力,各级政府部门、企事业单位及中介机构等均要予以认可,各行业主管部门要加强指导和督促,做好代码转换以及部门间信息系统衔接。

三、工作步骤及时间要求

(一)准备阶段(2016年9月—2016年11月30日)

 1.修改登记表格,优化登记流程。按照“一张表格、一个窗口、一套材料”的要求,进一步修改和完善有关个体工商户登记注册表格、材料提交规范和登记业务流程,确保加载统一社会信用代码的个体工商户营业执照档案材料在工商和税务部门间实现共享和互认。

2.完善窗口服务模式。个体工商户登记窗口要利用宣传板报等公开“两证整合”办事流程,并放置简明易懂的“两证整合”登记办事指南,提供咨询服务,强化内部督查和社会监督,提高登记服务工作效率。

 3.开展业务培训,提高基层工作人员操作水平。工商、税务等部门要按照“两证整合”的业务规范,组织基层工作人员的业务培训,确保基层工作人员能够熟悉个体工商户“两证整合”业务流程和业务系统操作程序。

(二)实施阶段(2016年12月1日起)

 1.实施“两证整合”登记模式。一是由工商部门向新开业个体工商户发放加载统一社会信用代码的营业执照,税务部门不再向个体工商户发放税务登记证。二是对2016年12月1日前成立的个体工商户申请办理变更登记或换照的,由工商部门换发加载统一社会信用代码的营业执照。三是已领取加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理涉税事项的个体工商户申请注销登记,应当向工商部门提交税务部门出具的《清税证明》。

 2.加强部门间信息共享。通过自治区电子政务数据交换和信息共享平台,自治区工商局将个体工商户的登记注册信息向自治区国税局、自治区地税局等部门推送;自治区国税局、自治区地税局等部门将涉及个体工商户的相关信息归集至自治区工商局。可以对公众公示的信息,通过国家企业信用信息公示系统(广西)向社会公示。

3.妥善处理好换照问题。2016年12月1日后,暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效。各市可以鼓励个体工商户主动换领加载统一社会信用代码的营业执照,但不得组织强制换照。

 4.巩固扩大“两证整合”改革成果的运用。各级政府部门、企事业单位及金融、保险、中介机构等,要在各自的领域认可、使用、推广个体工商户“两证整合”营业执照。各行业主管部门要加强指导和督促,做好代码转换以及部门间信息系统衔接。对已领取加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户在办理相关事务时,不再要求提供税务登记证。

 

 

                              2017年2月24日

 

附件:

个体工商户“两证整合”知识问答

 

个体工商户“两证整合”知识问答

 

1.什么是个体工商户“两证整合”?   

答:个体工商户“两证整合”登记制度是指将个体工商户登记时依次申请,分别由工商部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由工商(市场监管)部门核发一个营业执照,通过个体工商户“两证整合”,公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理个体工商户工商及税务登记的登记制度。“两证整合”是“三证合一”登记制度改革向个体工商户的延伸,是商事制度改革的又一新举措。 

广西壮族自治区自2016年12月1日起实施个体工商户“两证整合”。

 

2.“两证整合”的实施范围是哪些?

答:“两证整合”适用于本地登记的个体工商户,包括港澳居民、台湾居民、台湾农民设立的个体工商户。

自2016年12月1日起,申请人办理个体工商户(含港澳居民、台湾居民、台湾农民设立的个体工商户)注册登记时只需填写“一表”,向“一个窗口”提交“一套材料”,由工商部门核发加载法人和其他组织统一社会信用代码(以下简称“统一代码”)的营业执照。

 

3.什么是“统一社会信用代码”?  

答:根据国务院相关文件要求,对法人和其他组织建立覆盖全面、稳定且唯一的统一社会信用代码。该代码设计为18位,一个主体只能拥有一个统一代码,一个统一代码只能赋予一个主体。主体注销后,该代码将被留存,保留回溯查询功能。

4.“两证整合”后加载统一信用代码的营业执照具备什么功能?

答:“两证整合”后加载统一信用代码的个体工商户营业执照具有原营业执照、税务登记证的功能。

 

5.实行“两证整合”后是否还需要办理税务登记证?

答:实行“两证整合”后,新办个体工商户由工商部门核发加载统一代码的营业执照,不需要再单独办理税务登记证。

 

6.个体工商户换领“两证整合”营业执照时是否需要收缴原税务登记证?

答:个体工商户办理“两证整合”营业执照时,无需收缴税务登记证。换照后,原税务登记证自动失效。

 

7.实施“两证整合”后,未换发的证、照可以使用到什么时候?

答:对于暂未办理“两证整合”的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效。

 

8.个体工商户换发“两证整合”营业执照后,是否需要前往税务机关办理相关涉税事宜?

答:换领加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,应尽快联系税务机关办理启用统一社会信用代码相关涉税业务(如变更发行税控设备等)。

 

9.新办个体工商户取得“两证整合”营业执照后,到哪个税务机关办理涉税事项?

答:领取加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,应持营业执照到经营地主管税务机关办理涉税事宜,依法履行纳税义务,按期申报、缴纳税款。

 

10.实行“两证整合”后,个体工商户注销登记时是否要先行进行清税申报?

答:已领取加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理涉税事项的市场主体申请注销登记,应当向登记机关提交税务机关出具的《清税证明》。其他个体工商户仍按原规定办理注销登记。

 

11.实行“两证整合”后,已在税务机关启用统一代码的个体工商户如何办理变更登记?

答:在税务机关已启用统一社会信用代码的个体工商户,登记信息发生变更的,主管税务机关通过外部信息交换系统获取工商部门变更工商登记有关表单信息,并对变更信息进行确认,纳税人无需至税务机关办理变更登记。

 

12.个体工商户“两证整合”换照收费吗?

答:换发加载统一社会信用代码的营业执照不收取任何费用。

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心