“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>特色文化>>文化概况>>寨山遗址

寨山遗址

发布时间:2017/2/27 10:06:52 作者: 来源:

寨山遗址 位于广西壮族自治区合山市岭南镇思光村南面寨山上,建于明代,是近400年前壮族先民为躲避战乱,利用这一得天独厚的自然地理条件,建造出的易守难攻的山寨。遗址距南柳二级公路约一里处,占地面积98365.76平方米。现存文物有一条百余米的石台阶、一块石碑、一处城墙大门、一处社庙、一口山池、一间石头房、30多间房屋遗址、三个岩洞、一段50米城墙、一处击敌石防御设施、一处瞭望台。遗址是近代太平天国大军运动、抗日战争、解放战争等不同历史时期发展的见证物,为保护合山壮族先民的生命财产作出巨大贡献。寨山虽历经沧桑,总体依然基本保存完好,南边古城墙是目前广西自然保护较完整的一处大门城墙。1996年和2004年寨山遗址分别被列为合山市重点文物保护单位和来宾市重点文物保护单位。

 

民国三十三年至三十四年,寨山是合山地区人民抵御和抗击日本侵略者的根据地。民国三十四年日本鬼子抢掠了周围的村庄后,便疯狂地围攻寨山。勇敢的壮族先民们利用这一天险与侵略者展开了殊死的搏斗。终因力量悬殊,寡不敌众,寨山被攻破。为避开日寇三光政策,村民便撤退躲藏在山寨北面主峰的硝岩洞内。由于上岩洞需要木梯搭架才能爬入,村民们进入洞中后,即将楼梯上收,隐蔽其中。日本兵来到洞下,因不了解地形及洞内情况,不敢贸然爬入,即把寨内房子全部烧光,然后撤走。

 

那峨祠堂 位于广西壮族自治区岭南镇思光村那峨屯中。始建于清嘉庆十年,坐西北向东南,建筑面积123.31平方米,平面呈长方形,面阔三间,进深一间,青砖墙面,抬梁与穿斗混合结构小青瓦屋面硬山顶建筑。室内“八字”带有彩绘壁画,室外檐口封檐板雕有精美花草图案。此祠堂是合山境内保存较好的祠堂。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心