“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>特色文化>>从烟尘“煤都”到魅力“花都” 广西合

从烟尘“煤都”到魅力“花都” 广西合山:发展工业旅游促资源枯竭城市转型升级

发布时间:2017/2/27 9:49:08 作者: 来源:

合山曾经是桂中乃至广西的工业的骄傲。上个世纪末,随着一车车煤炭绝尘而去,资源枯竭后的合山留下满目疮痍的矿山和煤炭经济逝去后的巨大产业真空。如今,这座“光热”不在的“煤都”,没有放弃工业城市的厚重,正将历史与现代结合起来,用已经尘封的矿井、废弃的铁路,讲述“老矿工”的坚韧拼搏精神。

合山市市长潘振学介绍说:“合山是国家级资源枯竭型城市,同时也是广西首批要实现脱贫的摘帽的8个试点县之一,怎样既能为人民谋福祉又不走高能耗、牺牲环境谋发展的老路?我们合山市委市政府瞄准了‘煤都’的百年遗产——自强不息的‘光热精神’和厚重工业历史文化。”

经过3年多的努力,合山紧扣“农业产业化发展、工业升级与特色旅游”的核心,借助工矿城市原有基础,以文化植入提升旅游特色,已经建设完成游客服务中心、国家矿山公园、矿山博物馆、旅游小码头等旅游设施;初步完成旧铁路改造、美化,铁路自行车、铁路十里花廊等项目正在稳步推进。该市还专门购买修复两台复古蒸汽机车车头,横卧在修葺一新的旧铁轨上,庞大的“钢铁巨兽”与掩映在铁轨两旁的花廊,形成梦幻般的视觉冲击。

目前,合山形成了以合山国家矿山公园为品牌,构建国家矿山公园观光游览带、红水河滨江休闲游乐带、矿区怀旧等五大功能区的旅游线路,同时改善交通环境,力争融入广西旅游精品线路,具备工业旅游的雏形。2016年,合山接待游客总数为135.61万人,实现旅游收入11亿,增长率达到31.19%

据悉,合山煤炭资源的发现和开发有文字记载始于清光绪三十一年(1905年),至今已有110年。现在,离城区约8公里的合岭山上,仍保留有合山文字记载的最早的第一口煤井,也是广西煤炭的第一口井。同时,合山还保存有上世纪以来李宗仁先生等投资开采的煤矿遗址300多处。新中国成立后,合山矿务局是广西第一家煤矿生产企业,被誉为西南第二大煤矿。合山这些厚重的历史和遗留下来的遗迹,已经成为社会科学界考察、调研的重要课题。

潘振学说,“十三五”期间,合山将充分利用如今还保存的这些矿山遗迹和合山独特的煤矿历史文化,开发建设“记忆之城”工业旅游项目,以“记忆”的魂魄,装点废旧矿区,让“记忆之城”成为合山人民的时代记忆、成为人类工业的时代记忆,建设集“工业文化旅游“、“地质科普教育”、“人文历史记录”以及“时代发展展示”于一体的文化旅游项目。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心