“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>合山旅游>>旅游资讯>>广西合山借“煤都”遗迹打造中国工业旅

广西合山借“煤都”遗迹打造中国工业旅游新名片

发布时间:2017/1/31 9:37:49 作者: 来源:

曾经的“光电之城”在资源枯竭以后怎么办?广西合山市市长潘振学给出的答案是借助“煤都”遗迹,建设以“记忆之城”为主题的工业旅游项目,将其打造成中国工业旅游市场上独树一帜的名片。

19日,广西合山市“记忆之城”工业旅游项目策划方案征集新闻发布会在南宁举行。潘振学出席发布会,并对合山市发展工业旅游的相关规划和设想做了介绍。

合山市位于广西中部洪水河畔,拥有久远的煤炭开采历史,丰富的火电资源以及蜚声中外的观赏石。当地的煤、电、石并称“合山三宝”。作为一座因煤炭和火电生产而设立的工矿城市,合山一度成为广西最大的煤炭和火电工业基地。

然而近年来,同中国许多资源型城市一样,合山市也面临着资源枯竭的后续经济发展问题。面对今后的发展出路,潘振学说,“合山将探索经济转型之路,重点发展旅游业,充分挖掘矿山历史文化,建设广西工业旅游目的地,塑造工业旅游品牌形象。”

自2015年起,合山利用废旧矿山资源,把地质环境治理与建设主题公园相结合,投入1.2亿元资金将高矗黢黑的废煤山改造成绿意盎然的国家3A级景区——合山国家矿山公园。之后,又对公园东矿园区遗址进行了工业主体改造,建设成了中国第一条最美骑行铁路。此外,当地还利用废弃的采矿设备,做成不同工业元素的艺术造型,为城区营造出梦幻般的工业艺术视觉效果。

潘振学介绍,2016年,合山市在发展工业旅游的同时,大力推进乡村生态旅游,将农业与旅游相结合,打造了十里画廊景区,开发了八桂之心现代特色农业示范区。2016年当地累计接待国内外游客135.61万人次,旅游收入11亿元。

 

在当天的新闻发布会上,潘振学介绍,合山市将“悬赏”50万元,向全社会公开征集“记忆之城”工业旅游项目规划方案,并诚邀更多企业进驻合山投资。

潘振学说,合山市是一座因煤而生的城市。“记忆之城”既是合山人民的时代记忆、也是人类工业的时代记忆。它是集“工业文化旅游”、“地质科普教育”、“人文历史记录”以及“时代发展展示”于一体的文化旅游项目。“我们希望以后别人介绍广西的山水旅游、滨海旅游、养生旅游的同时,还会想到广西的工业旅游之城合山。”(完)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心