“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>各部门文件类信息公开>>监察局>>关于转发《关于运用监督执纪“四种形态

关于转发《关于运用监督执纪“四种形态” 实施办法(试行)》的通知

发布时间:2017/2/4 11:12:13 作者: 来源:

各镇党委、纪委,市直各单位党委(党组)、纪检组:

现将中共来宾市纪律检查委员会《关于运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》(来纪发〔2017〕1号)转发给你们,请认真组织学习,并结合实际,贯彻落实。

 

 

                              中共合山市纪律检查委员会

                                  2017年1月22日

 

 

      中国*********来宾市纪律检查委员会文件

          来纪发〔2017〕1号

 

 

中共来宾市纪律检查委员会关于印发《关于运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》的通知

 

各县(市、区)党委,来华管理区(来宾高新区)、河南工业园区党工委,市委各部委,市级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组,各大中专院校党委,各企事业单位党委(党组),驻市中直、区直各单位党组(党委):

《关于运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》已经市纪委常委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                           中共来宾市纪律检查委员会

                               2017年1月12日

 

 

关于运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)

 

第一章  总 则

第一条  为落实全面从严治党要求,推进监督执纪“四种形态”具体化、规范化、常态化,根据《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等法规制度,结合我市实际,制定本办法。        

 第二条  实践监督执纪“四种形态”是指根据党章党规的规定,对同级党委(党组)管理的党员干部信访举报、情况反映等问题线索,坚持以事实为依据,以纪律为标准,经过分析研判、了解核实、纪律审查等工作程序,作为四种分类处理的监督执纪方式和长期工作任务。

 第三条  实践监督执纪“四种形态”要以推动落实全面从严治党主体责任为抓手,贯穿于全面从严治党各工作环节,将监督关口前移,设置多道纪律防线,形成方式多样、及时有效、惩教结合、齐抓共管的监督执纪工作格局。

第四条  “四种形态”的运用,应按照干部管理权限,分级负责实施。

第五条  各级党委(党组)要担负起落实“四种形态”的主体责任,加强组织领导,积极主动作为,切实把“四种形态”的要求落到实处。

 

第二章 运用方式

第一节  第一种形态的运用

第六条  具体内容:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。

第七条  适用范围

(一)出现苗头性、倾向性问题的;

(二)反映问题过于笼统、没有实质性内容的,或者年代久远、难以查证的;

(三)存在一定问题,虽不构成违纪但造成一定影响的;

(四)党内组织生活开展不正常,党员不正确履行党员义务,不正常参加党内组织生活,批评和自我批评轻描淡写的;

(五)在年度目标责任制考核中被确定为基本称职等次的;

(六)巡视、巡察反馈问题整改不力,情节轻微的;

(七)不按时报告、不如实报告个人有关事项,情节轻微的;

(八)履职过程中失职、渎职等情节较轻的;

(九)有轻微违纪行为,经查实只能给予责令检查、批评教育、诫勉等轻处分的;

(十)其他应当运用第一种形态的情形。

第八条  处置方式。主要采用提醒谈话、函询、要求在民主生活会(组织生活会)上作说明、责令检查、批评教育、通报、诫勉等方式。

(一)提醒谈话。涉及干部日常管理监督或者党内集中教育活动、领导班子换届、年度考核等工作中的问题,一般由组织人事部门负责人作为谈话人。涉及轻微违纪问题的,一般由所在单位的党组织会议研究确定谈话人。与各级党委(党组)主要负责人谈话,应当由其上一级党委(党组)书记主谈,纪委书记(纪检组长)参加;或者由上一级党委(党组)书记委托分管领导主谈,纪委副书记参加。与各级党委(党组)领导班子其他成员谈话,可由上一级党委(党组)或纪检机关委托本级党组织负责人主谈,本级纪检机关或上级纪委派驻机构负责人参加。

(二)函询。纪检机关、组织人事部门认为相关线索须由党员干部本人作出说明或解释的,应当向被反映党员干部发出函询通知。被函询对象在收到函询通知后的规定期限内,应当就函询问题实事求是逐一书面回复并提供证明材料,包括对问题的解释说明、具体整改措施等。被函询对象所在单位党组织负责人须在书面回复上签字背书。发出函询通知的纪检机关、组织人事部门对被函询对象的书面回复进行审核,视函询情况作出相应处理。

(三)要求在民主生活会(组织生活会)上作说明。责令在民主生活会上说明情况的,应当由上一级党组织研究决定,上一级纪检机关、组织人事部门派人参加。责令在组织生活会上说明情况的,应当由上一级党组织研究决定,党员所在党组织分管领导参加。在作出民主生活会(组织生活会)说明情况的决定时,应当研究确定个人需检查的问题、整改要求和期限等事宜。

(四)责令检查。由党委(党组)或纪检机关、组织人事部门负责组织实施,向责令检查对象发出通知,列出责令检查的内容,并明确向党委(党组)作出口头检查,或递交书面检查的时限,并提出纠错改正的措施和承诺。

(五)批评教育。由党员主管单位或所在单位党组织根据批评教育对象的职务层次和具体岗位确定组织实施人。批评教育对象为党委(党组)主要负责人的,由上一级党委(党组)或纪检机关、组织人事部门主要负责人组织实施。与批评教育对象谈话时,应说明批评教育原因,明确指出反映或存在的问题;批评教育对象对反映或存在的问题实事求是作出说明。

(六)通报。对党员干部进行通报,由所属党委(党组)及其工作部门组织实施,通报内容一般包括错误事实、性质、产生原因、应吸取的教训等,并在一定范围内公开。

(七)诫勉。对党委(党组)主要负责人进行诫勉谈话,一般应由上一级党委(党组)主要负责人作为谈话人,也可以由上一级纪检机关、组织人事部门主要负责人作为谈话人;对党委(党组)领导班子其他成员进行诫勉谈话,一般应由上一级党委(党组)委托本级党委(党组)主要负责人作为谈话人,也可以由上一级纪检机关、组织人事部门负责人作为谈话人;对其他党员干部进行诫勉谈话,由所在单位党组织根据诫勉谈话对象的职务层次和具体岗位确定谈话人。谈话人须在谈话记录上签字背书。诫勉情况应当向组织人事部门通报。

    

第二节  第二种形态的运用

第九条  具体内容:党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数。

第十条  适用范围

(一)构成违纪,应当给予党纪轻处分的;

(二)构成严重违纪,具有减轻处分情节的;

(三)免于纪律处分,应当予以组织调整的;

(四)受到党纪轻处分,不适宜在原岗位工作的;

(五)其它应当给予党纪轻处分、予以组织调整的情形。

第十一条  经过立案审查和审理,按程序报纪委常委会等会议集体研究处理意见,给予党内警告、严重警告处分的,受处分人所在地区、单位党委(党组)负责人应当与受处分人谈话,并召开民主生活会(组织生活会),对本人进行批评教育,帮助提高思想认识和改正错误。

第十二条  纪检机关可根据受处分人的违纪情况,按照干部管理权限向党委(党组)提出停职检查、调整职务、引咎辞职、责令辞职、免职等组织处理建议,由组织人事部门按照党委(党组)的决定办理。

 组织调整和纪律轻处分可以单独使用,也可以根据实际情况结合使用。

 

第三节  第种形态的运用

第十三条  具体内容:党纪重处分、重大职务调整的成为少数。

第十四条  适用范围

(一)问题严重,应当给予重处分的;

(二)构成违纪,具有加重处分情节的;

(三)构成违法犯罪,免于追究刑事责任的;

(四)其它应当给予重处分、予以重大职务调整的情形。

第十五条  对违纪问题较重的党员干部,依据纪律审查程序,给予党纪重处分、重大职务调整,通过严肃处理,防止严重违纪问题发展成违法行为。

第十六条  经过立案审查和审理,纪委常委会等会议集体研究处理意见,给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分的,纪检机关按照干部管理权限报党委(党组)批准,作出处分决定。受处分人所在地区、单位党委(党组)负责人应当与受处分人谈话,并召开民主生活会(组织生活会),对本人进行严肃批评教育,做好思想工作。

 第十七条  纪检机关可根据受处分人违纪情况,按照干部管理权限向党委(党组)提出降职、改任非领导职务、免职等组织处理建议,由组织人事部门按照党委(党组)的决定办理。

  

第四节  第四种形态的运用

第十八条  具体内容:严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

第十九条  适用范围:严重违纪涉嫌违法立案审查的。

 第二十条  对严重违纪涉嫌违法犯罪的党员干部,在移送司法机关前,一般应当作出党纪处分。因案情疑难、复杂等原因难以在移送司法机关前作出党纪处分的,按程序严格审核和报批后,可先行移送司法机关。纪检机关对党员干部给予开除党籍处分的,可向党委(党组)提出给予组织处理以及取消其相关政治、工作和生活待遇的建议,由组织人事部门按照党委(党组)的决定办理。

 第二十一条  纪检机关应当加强与司法机关的协作配合。纪检机关将涉嫌违法犯罪线索移送司法机关后,应当跟踪了解办理情况,司法机关决定立案、提起公诉、作出有罪判决的,要在规定时限内反馈结果;对不予立案、不起诉、未判处刑罚的,由司法机关向纪检机关说明事实理由和法律依据。司法机关对党员干部先行立案或者作出刑事判决的案件,应当在规定时限内移送纪检机关处理。

 第二十二条  纪检机关与司法机关在案件移送、管辖权限、定性处理、款物处置、协作配合等方面如有意见分歧的,依照法律法规研究解决,经协商不能达成一致意见的,提请同级党委反******协调小组会议研究决定。

       

第三章  责任追究

第二十三条  各级党组织要把运用“四种形态”情况纳入落实党风廉政建设责任制考核内容。

第二十四条  对落实监督执纪“四种形态”中不履行或者不正确履行职责的单位和个人,要严肃追究责任。

(一)党委(党组)未履行主体责任,对本地区、本单位存在的苗头性、倾向性问题,不进行教育提醒,不采取有效措施,导致小问题演变成大问题,出现严重后果的;

(二)纪检机关及其派驻机构不认真执行本办法,违反纪律,违背程序,影响工作推进的;

(三)其他有关部门、单位对党委(党组)、纪检机关部署的工作,不按照要求抓好落实,造成不良后果的;

(四)在纪律审查工作中,出现打招呼、打听情况、说情的人和事,纪检机关工作人员隐瞒不报的。

    

第四章  附则

第二十五条  本办法由中共来宾市纪律检查委员会负责解释。

 第二十六条  本办法自印发之日起施行。

 

 
 
 
 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心