“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>我市扎实推进“生态乡村”建设

我市扎实推进“生态乡村”建设

发布时间:2017/1/10 9:21:59 作者:韦丽旋 来源:

村屯绿化、饮水净化、道路硬化是生态乡村建设的硬指标,如何推进工作,为村民营造青山绿水生态家园的人居环境呢?我市因地制宜开展了系列探索活动。

两年来,在村屯绿化方面,我市共完成13个示范村屯、74个面上村屯的绿化工作,种植大树8000多珠,完成率100%。饮水净化方面,全市共建成31处农村集中供水工程,受益人口81900多人,农村自来水普及率达到95%。道路硬化方面,我市整合各级资金,不断优化、整合和提升全市村镇道路联网资源,加快屯内沥青水泥路建设。两年来,全市共投入资金1900多万元完成50多公里的村级、屯级及屯内道路,村级道路通达率为100%,屯级道路通达率为91%。

为进一步激发广大群众参与乡村建设的热情,不断巩固清洁乡村成果,我市创新开展“文明守法·美丽合山”评比活动,将村屯环境卫生、保洁费收取情况、保洁员队伍管理、生态乡村三化建设等乡村建设情况作为重要评比指标,每年投入数百万元的资金用于奖励做得好的村屯和个人,引导群众抓清洁、抓环境,又引导群众知法守法,树立文明新风尚。

近几年来,村容村貌得到了很大改善,绿树多了,水干净了,村屯治安也有了明显好转,群众公众安全感、幸福感明显提升。

随着脱贫攻坚工作的开展,生态产业也同时发展起来。一方面,依托现代特色农业,发展生态特色养殖,既能改善乡村环境,又能促进群众增收致富。另一方面引导群众结合现状,在庭院和房前屋后发展“小花园”“小果园”“小菜园”等微田园,把村屯绿化与发展林果经济、庭院经济结合起来,实施“三园”示范建设,以点带面提升“村屯绿化”整体水平,打造“村在林中、院在绿中、人在景中”的宜居生态乡村格局。

(韦丽旋 报道)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心