“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>市场监督>>安全生产监管>>关于深入开展安全生产大检查切实加强岁

关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知

发布时间:2016/11/14 16:52:03 作者: 来源:

各镇人民政府,市安委会各成员单位,各有关企业:

当前我市安全生产形势总体稳定良好,但安全生产基础仍然薄弱,面临的形势依然严峻,为贯彻落实《来宾市安全生产委员会办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(来安委办〔2016〕32号),经市安委会研究,决定在全市范围内开展安全生产大检查活动,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

岁末年初安全大检查从2016年11月15日起至11月17日止,检查时间及检查企业见附表。

二、分组安排和检查内容(人员分组安排详见附表)

(一)煤矿安全检查组

其他人员从市安监局、经贸局、国土局等单位抽调。

检查内容:对合煤公司、合丰公司的矿井进行全面检查,对排查出的隐患,及时责令企业整改,督促两家公司全面加强“一通三防”和顶板、瓦斯检查和防治水工作,特别是要认真查清矿井田范围及周边老窑积水情况;对存在有重大水害危险的矿井,必须立即停产整顿,并立即撤出作业人员,严禁在有积水危害的采空区附近进行采掘作业。特别是要严防和杜绝节日和重大活动前后期间抢任务、突击生产,严禁超能力、超强度、超定员生产。加大对已关停矿井、报废矿井、基建矿井及停产整顿矿井的巡查和监控力度,坚决打击非法生产。

(二)交通安全检查组

其他人员从市公安局、交通运输局、农机局等单位抽调。

检查内容:针对年末、榨季等特点,加大交通安全监管和执法力度,严厉打击各种违法违规行为,坚决取缔各类非法运营工具,重点严厉查处微型车、运蔗车、校车、拖拉机、低速载货车和三轮汽车违法载人和无证驾驶、无牌无证上路行驶等违法行为,严厉打击酒后驾驶、超载等行为。

(三)危险化学品安全检查组

其他人员从市安监局、经贸局、公安消防大队等单位抽调。

检查内容:加大检查和整治力度,采取有效措施,加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和处置废弃等各环节的安全监管工作,依法取缔各类非法生产经营的企业和网点。

(四)烟花爆竹安全检查组

其他人员从市安监局、公安局等单位抽调。

检查内容:加强烟花爆竹安全监管,临近年底,烟花爆竹经营逐渐进入旺季,非法、违法经营活动有所抬头,要加大联合执法力度,加强运输、储存环节的检查,依法严厉打击非法生产经营烟花爆竹和外来私炮的行为,决不允许非法窝点继续存在。

(五)民爆物品安全检查组

其他人员从市公安局、经贸局等单位抽调。

检查内容:加大对民爆物品的安全检查监管力度。认真落实民爆物品审批、使用等环节的安全管理制度和管理责任,加强对民爆物品使用企业的检查监管。

(六)旅游及人员密集场所安全检查组

其他人员从市旅游局、公安消防大队、文体广电局、教科局等单位抽调。

检查内容:加强对旅游及人员密集场所安全的管理,认真排查事故隐患,确保人员密集场所疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好,特别是要加强对矿山公园、超市、铁路自行车、车站、商场、市场、影剧院、宾馆饭店、网吧、医院、学校等人员密集场所的安全检查和整治,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整改。

(七)非煤矿山安全生产检查组

其他人员从市安监局、国土局等单位抽调。

检查内容:加大隐患排查治理力度,防止发生片帮滑坡事故,强化对非煤矿山的监控,坚决杜绝事故的发生。

(八)建筑施工安全检查组

其他人员从市住建局、交通运输局、水利局等单位抽调。

检查内容:加强建筑施工的安全监管,重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、施工用电、塔吊和施工机械以及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,切实加强对施工人员的安全教育。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,经有关部门验收合格后方可恢复施工。

三、工作要求

(一)要按照“党政同责,一岗双责”“三个必须”认真开展大检查

市安委会各安专委要按“党政同责,一岗双责”要求,亲自带队开展自己分管行业领域的安全生产大检查,真正做到“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”。

(二)加强领导,落实责任

各镇、市安委会各成员单位要从讲政治、讲大局的高度,以对党和人民高度负责的态度,切实加强对安全生产工作的组织领导;主要负责人要亲自过问、靠前指挥,组织力量研究制定保证节日和重大活动期间安全生产的措施,狠抓工作落实,要结合本镇、本行业和本单位安全生产的特点,加强检查指导,加大隐患排查整改力度,着力解决安全生产中的突出矛盾和问题,有效防范和应对各类事故的发生,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。要加大节日和重大活动期间安全监督检查力度,及时发现和消除事故隐患。

(三)企业自查

各生产经营企业在岁末年初前要开展企业安全自查,要正确处理生产与安全的关系,合理安排生产,并加强对重大危险源、生产要害部位和关键环节的监控,严格执行规章制度和劳动纪律,严禁超负荷、超能力突击生产,并落实安全防范措施,防范安全生产事故的发生。

(四)其他

市安委会各成员单位要按照职能加强对冶金、铁路外、建材、电力以及与人民群众生活密切相关的供水、供电等行业和领域的安全进行监督检查,及时发现和消除事故隐患,按照“四不放过”的原则,严肃查处各类安全生产违法违规行为;对违章违纪、蛮干乱干导致事故发生的,要严肃追究责任,依法从严,从重处理。

四、加强节日和重大活动期间应急值守工作

各镇、各部门、各单位要制定和完善安全生产事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资和专家等应急资源,完善应急救援工作机制,有针对性地组织开展应急演练。

要加强值班,确保信息渠道畅通。各镇、各有关部门要严格执行专人值班和领导干部带班制度,各镇、各安全生产监管部门和重点行业、领域的监管部门要坚持24小时领导带班值班制度。一旦发生突发事件或险情,要及时组织力量进行抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保节日和重大活动期间的社会稳定。对发生的生产安全事故,要及时、如实按程序向有关部门报告。

五、材料的报送

以上各组及市安委会各成员单位、各镇要做好大检查的材料汇总归档工作,要求检查有记录、有图片、有隐患整改台帐,并请在检查结束后(11月18日上午下班前)将大检查的情况形成书面材料(含电子版)报送市安委办汇总上报。

(电话:8914281传真:8919000,邮箱:hssawb2005@163.com)

 

附件:合山市岁末年初安全大检查人员及时间安排表

  

 

合山市安全生产委员会

   2016年11月11日

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心