“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>市场监督>>安全生产监管>>合安监字〔2016〕10 号关于印发2016年

合安监字〔2016〕10 号关于印发2016年度合山市安全生产监督检查执法工作计划的通知

发布时间:2016/4/21 16:35:21 作者: 来源:

为全面贯彻落实《安全生产法》、《矿山安全法》、《职业病防治法》、《危险化学品安全管理条例》、《生产安全事故调查和处理》(国务院令493号)、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,建立健全安全生产执法机制,进一步规范安全生产执法行为,督促生产经营单位依法履行安全生产主体责任,积极消除各类事故隐患,遏制安全生产事故发生,按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)、《国家安监总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(安监总政法〔2015〕108号)和上级主管部门及市委、政府关于安全生产工作的安排部署,编制2016年度合山市安全生产监督检查执法工作计划。

一、指导思想

深入贯彻落实中共十八届五中全会精神,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针。紧密结合市安监局年度工作安排,确定安全生产执法重点,合理规划执法年度目标,规范执法,热情服务,树立良好的执法形象;突出重点,统筹兼顾,落实各项工作措施,预防和减少较大以上安全生产事故的发生,促进全市安全生产形势持续稳定。

二、主要目标

为确保我市全面完成来宾市政府下达的安全生产控制指标,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,尽力控制职业病危害,严格查处安生产全领域非法和违法生产、经营、建设行为,完成遏制煤矿生产安全事故攻坚战任务,为合山的建设和发展提供坚强有力的安全保障。

三、执法对象

重点监督检查(抽查)经市级安监部门行政许可的用人单位共计44家,其中:煤矿企业2家(7个矿);金属非金属矿山企业8家;涉氨使用企业、危险化学品生产经营企业11家;烟花爆竹经营单位6家;综合监管、职业危害企业17家,建立我市随机抽查执法对象名录库。对安监部门职责范围内受群众举报、投诉的生产经营单位的涉嫌非法生产经营建设和安全生产其它重大违法行为的生产经营单位和领导交办、上级督办、部门移交的案件实施全面监察。

四、执法主要事项

安全生产监督检查执法是对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查,重点监督检查的事项按《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)第八条规定的要求执行(详见附件2)。开展执法活动前,按照工作要求制定相应的现场检查方案,明确检查对象、检查依据、检查时间、检查人员、检查内容、检查方式、检查要求等事项。重点查处企业以下行为:

1.无证或证照不全从事生产、经营、建设的;

2.关闭取缔后又擅自生产、经营、建设的;

3.违反建设项目安全设施“三同时”、职业卫生“三同时”规定,违法违规进行项目建设的;

4.不按规定开展职业卫生基础建设的;

5.不按规定进行安全培训或无证上岗的;

6.重大安全隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;

7.群众举报安全生产领域违法违规生产经营行为、尾矿库违规排放的;

8.拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;

9.其他非法违法生产、经营、建设行为。

五、主要工作措施

(一)强化自身建设,确保队伍精干高效。

 一是加强政治理论学习,提高思想政治素质。制定学习计划,认真组织执法人员的政治理论学习,强化为企业、为群众服务意识,严格依法行政、依法办事,自觉抵制各种不正之风,提高安全生产执法人员的思想政治素质。二是加强业务培训,提高安全生产执法水平。通过各种形式的业务培训,提高安全生产执法人员业务素质,逐步适应安全生产执法工作需要。

 (二)强化监督检查执法原则,确保依法推进安全生产监督检查执法工作。

1.依法行政的原则。公正高效、公开透明履行安全监督监察职能,严格按照安全生产法律法规的要求,编制并实施执法计划,严格执法、公正执法、廉洁执法、文明执法,严肃查处各种违法违规行为。

2.教育为先的原则。健立“专家查隐患、企业抓整改、部门抓督查、政府抓督办”的工作机制,促进企业安全生产主体责任的落实。对企业能及时纠正、没有造成危害后果的轻微违法行为实行“首查不罚”的监管方式,实行人性化监管,为企业创造更加宽松的环境。

3.统筹兼顾的原则。针对辖区安全状况,统筹安排,突出重点,兼顾一般,着力解决安全生产的重大问题,特别注重重大危险源、重大事故隐患的执法、检查,有效遏制较大以上生产安全事故。突出重点行业,兼顾其他行业;突出重点对象,兼顾其他对象;突出重点时段,兼顾平常时期。

4.实事求是的原则。依据实际情况合理、科学地确定执法检查的对象与频次,在实践中根据具体情况适时调整。做到监管执法、检查计划与监管执法工作能力相适应,具有可操作性。

(三)强化执法规范和程序,逐步提升安全生产执法监察质量。

严格按照有关法律法规的规定开展安全生产行政执法工作,进一步规范执法文书制作,确保安全生产行政行政执法工作在实体和程序上的合法有效,维护法律的严肃性和权威性。逐步提升执法质量和效能,开拓我市安全生产执法监察工作新局面。

六、工作要求

 (一)建立、落实执法责任制。各股室根据全年执法计划结合上级工作部署和要求及时编制现场检查方案;各股室每半年要进行一次安全生产执法工作总结,确保年度安全生产执法工作落实到位。

(二)安全生产执法工作服务于局中心工作和重点工作,各股室按照执法计划和执法需要统筹安排好全年执法工作,确保各阶段目标和全年目标的实现。

(三)规范执法,强化措施。要正确履行法定职责,严格执法程序,规范执法文书制作,建立执法档案,严格违法行为查处、隐患督促整改等行为。要建立完善执法台帐,如实填写执法文书,及时整理归档,并抓好问题和隐患的跟踪整改落实。要进一步转变工作作风,做到公正执法、文明执法、廉洁执法,寓监管于服务之中。

(四)若因上级工作部署和其他不可预见情况等因素,计划需进行重大调整与变更时,及时编制调整方案。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心