“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>各部门文件类信息公开>>统计局>>关于开展2016年统计工作质量大检查的通

关于开展2016年统计工作质量大检查的通知 合统字〔2016〕18号

发布时间:2016/6/29 21:22:28 作者: 来源:

合统字〔2016〕18号

 

合山市统计局

关于开展2016年统计工作质量大检查的通知

 

各镇人民政府、市直各单位、直线各部门、各相关企业:

为了进一步提高统计数据质量,严防统计工作中弄虚作假的不正之风,夯实统计基础,确保统计数据的准确性、及时性和可靠性。根据《中华人民共和国统计法》要求和《国家统计局关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理的通知》(国统字〔2016〕16号)文件精神,决定在全市范围内开展统计工作质量大检查。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实中央领导对统计数据造假、弄虚作假的重要批示精神,进一步增强各级领导干部、广大统计人员、统计调查对象统计法制观念与数据质量意识,营造学习统计法、遵守统计法的社会氛围;严肃查处统计违法违纪行为,坚决遏制在统计上弄虚作假的现象,提高统计数据质量和政府统计公信力。

二、检查对象和内容

(一)检查对象

一是联网直报的“四上”企业;二是依法负有提供统计资料义务的行政事业单位。

(二)检查内容

1.设立统计机构或配置统计人员的情况。

2.建立健全原始统计记录、统计台帐、统计资料档案等管理制度情况。

3.执行统计制度情况,重点检查是否按要求如实整理、收集和按时上报统计数据。

4.2015年统计年报表和2016年1-6月统计定期报表情况。

5.联网直报条件情况。

三、检查时间及要求

此次统计工作质量大检查从7月1日开始,到7月31日结束,按照自查、抽查、处理总结三个阶段安排。

(一)自查阶段(7月1日至7月5日)

各镇、各有关单位要严格依照《统计法》和《国家统计局关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理的通知》(国统字〔2016〕16号)文件精神和本通知要求,迅速组织力量认真开展自查自纠,切实查找影响本单位统计工作的突出矛盾和问题,及时进行整改。

(二)抽查阶段(7月6日至20日)

市统计局成立检查小组,随机抽查20—30个单位(企业)。

抽查工作要突出重点,抓住主要矛盾和问题。要把统计基础工作薄弱、统计数据质量问题较多或有统计违法嫌疑的,列为重点抽查对象。采取查阅文件、资料,现场进行核查等多种检查手段,保证抽查工作深入、扎实、细致,取得切实成效。

(三)处理总结阶段(7月21日至31日)

1、问题整改。各单位要根据自查和抽查发现的问题,及时制定针对性强的整改方案及时进行整改,确保检查工作取得良好效果。

2、统计违法违纪处理。对自查和重点检查查出的统计违法行为,情节较轻的,责令其整改后可免于处罚或处理;情节较重的,将依法严肃进行处理,需要立案的,及时立案,集中力量查处,涉嫌违反党纪政纪的移送纪检、监察部门进行处理。

本次检查结束后,市统计局将对检查情况进行认真总结。对检查中查出的统计违法行为,需要追究法律责任又不能在检查期间结案的,不受本次检查的时间限制,依法定程序继续进行查处。

四、加强组织领导

开展此次统计工作质量大检查是推进依法统计、依法治统,提高统计数据质量的迫切需要,也是贯彻落实中央和上级领导关于统计造假、弄虚作假的系列批示精神,推进党风廉政建设,树立和落实科学发展观的重要举措。为此,希望各相关单位要从思想上引起高度重视,切实加强领导,紧密结合实际,紧扣检查重点,认真做好自查。检查组赴有关单位检查时,请各有关单位给予大力支持很配合,并准备好检查所需的各种资料。为确保这次检查顺利进行,设立统计执法检查工作办公室具体负责检查的指导协调工作。办公室设在合山市统计局法规股,联系电话:0772-8912211。

 

 

合山市统计局   

2016年6月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  合山市统计局办公室                2016年6月29日印发                    

       

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心