“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>教育卫生领域>>教育督导>>关于对我市普通中小学校开展督导评估的

关于对我市普通中小学校开展督导评估的通知

发布时间:2016/12/19 13:29:42 作者: 来源:

各中小学校:

根据自治区人民政府教育督导委员会《关于印发<广西壮族自治区普通中小学校督导评估办法(试行)>的通知》(桂教规范〔2014〕6 号)》、来宾市人民政府教育督导委员会《关于对我市普通中小学校开展督导评估的通知》(来教督委〔2016〕21 号)以及来宾市人民政府教育督导委员会《关于对我市普通中小学校开展督导评估的补充通知》(来教督委〔2016〕22号)等文件精神,为全面掌握我市教育教学工作质量,促进学校规范高效管理,教师专业持续发展,学生素质全面提高,经研究决定,对  全市普通中小学校开展督导评估。具体安排如下:

 一、督导评估程序与时间安排

(一)12月19日—12月20日,学校自查自评。各中小学对照督导评估的内容和标准逐项进行自评,填报各项督导评估表,撰写自评报告。

(二)12月21日—12月22日,市教科局组织督导专家深入学校开展督导评估(具体督导评估安排表详见附件1)。

 二、督导评估内容

初中近三年(2014 年至2016 年),小学近五年(2012年至2016 年)学校的办学情况。

(一)依法办学。主要包括招生、收费、教育经费使用、择校、课程开设、体育锻炼、课业负担、师德师风、校园安全、义务教育巩固率、语言文字规范使用等情况,具体内容要求依据国家相关法律法规。

(二)素质教育实施。内容包括德育、智育、体育与健康、美育和持续发展5方面,主要以学生的整体表现作为评价依据,实行等级评判,综合考评。具体内容见《广西壮族自治区普通中小学校督导评估指标体系(试行)》(桂教规范〔2014〕6号)。

(三)保障性指标。内容包括办学条件保障、教育经费保障及安全保障等。

三、督导评估方式与程序

督导评估以现场抽测学生、校园及课堂观察、实地察看、人员访谈、查阅相关资料等方式进行。

(一)召开见面会。组长介绍督导评估程序和工作要求。

(二)开展现场督导。通过查阅资料、现场观察、座谈访谈、教学观测、抽查学生作业、抽测学生技能等,广泛收集学生素质表现信息。

其中,查阅的学校资料主要是:

1.学校历年自评报告、自评表;

2.学校章程和各项工作管理制度;

3.学校发展规划,学校、处室、教研组工作计划、总结;

4.行政会议、校务会议记录,处室会议记录,教研活动记录;

5.德育工作、教学工作、体卫艺和心理健康教育工作过程性原始资料(如课程表、作息时间表、学生注册簿、教师任课安排表等);

6.师德建设及教师专业发展相关材料;

7.学校办学成效方面材料(请各校把2016年获得的各种奖项汇总);

8.学校按常规管理要求的其他材料。

9.2016年合山市精准扶贫工作中的“结对帮扶”情况。

(三)召开评估小组集体评判会议。汇总分析相关信息,给予每项等级评判,分为优秀、良好、合格和不合格四个等级,并形成集体初步评价意见。

(四)召开反馈会。向学校口头反馈并征求学校领导对评估工作意见。

(五)督导评估后。督导组成员要对学生素质发展情况和学校相关的教育工作作出正确评价,提出改进工作的意见和建议,提交本人亲笔签字的书面督导材料和评分表,集中建档并交政府教育督导部门备查。

(六)督导组撰写评估报告,并上报政府教育督导部门。

报告内容包括如下四个方面:年度督导评估的基本情况和各学校督导评估等级;典型办学成绩和经验;学校办学突出存在问题;督导评估意见和建议。

(七)由教育督导部门向被督导学校下发督导评估报告。

(八)教育督导部门以适当的形式公开评估结果。

四、督导评估人员

(一)督导评估人员见附件2《合山市中小学校综合督导评估专家组名单》。

(二)请各督导评估小组组长负责与相应评估学校联系,并组织本组人员深入受检学校开展督导评估。

五、工作要求

(一)加强组织领导。时间紧,任务重,各督导组成员、中小学校务必高度重视,认真组织,从总结经验、发展学校、完善机制的层面开展自查自评及督导评估工作。

(二)督导评估标准。督导评估对照《来宾市普通中小学校督导评估细则》(来教督委〔2016〕3号)、《广西壮族自治区普通中小学校督导评估办法(试行)》(桂教规范〔2014〕6号)执行。

(三)及时报送自评材料。12月20日上午下班前,各中小学校将自查自评材料(包含学校自评报告、各项评估表)加盖学校公章后报送(同时发送电子稿)到市教育督导室。联系人及电话:廖忠书,8917231,13297826896。邮箱:hsdds@126.com)。

(四)其他。请各接检中小学校做好督导评估的各项准备工作。有关接待工作严格执行中央“八项规定”精神。

 

附件:1.合山市普通中小学校督导评估安排表

            2.合山市中小学校综合督导评估专家组名单

            3.来宾市普通中小学校督导评估表(表1—表5及汇总表)

 

 

 

                           合山市教育和科技局

                            2016年12月18日


 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心