“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>市场监督>>产品质量监管>>合山市工商和质监局行政处罚信息摘要

合山市工商和质监局行政处罚信息摘要

发布时间:2016/7/22 11:27:34 作者: 来源:

 行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

合工质处字〔2016〕10号

 

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

 

注册号

 

单位

名称

合山市农业生产资料公司        笫一门市部

注册号

451381000000259

负责人姓名

李克芬

违法行为类型

销售不合格农药产品

行政处罚内容

1没收“乙草胺乳油(含量50%)”农药58瓶;2、没收违法所得242元;3、罚款1200元。

 

作出行政处罚决定机关名称

合山市工商行政管理和质量      技术监督局

作出行政处罚决定日期

 2016年7月22日

       

       

  合山市工商行政管理和质量技术监督局行政处罚决定书

合工质处字〔2016〕10号

                                                             

当事人:合山市农业生产资料公司笫一门市部;注册号:451381000000259;类型:集体分支机构(非法人);营业场所:合山市十字路口;负责人:李克芬;成立日期:1995年03月11日;营业期限:长期;经营范围:农业生产资料零售;危险化学品农药类(剧毒品除外)(凭危险化学品经营许可证经营,有效期限2015年03月20日至2018年03月19日)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)  

2016年3月24日,我局根据来宾市工商局的统一部署开展流通领域商品质量监测工作,依法委托重庆市计量质量检测研究院对当事人销售的天津市绿农生物技术有限公司于2016年01月26日生产的“乙草胺乳油(含量50%)”农药进行抽样送检,该院于2016年05月05日出具报告编号为2016-14SH040147的《检验报告》,检验报告附表显示:检测项目乙草胺质量分数项目指标不符合GB20692-2006标准(50.0%),GB20692-2006乙草胺质量分数(%)技术指标是50.0﹙﹢2.0 ﹣1.0﹚,当事人销售的乙草胺质量分数实测值为14.9。故检测机构判定本次抽查商品不合格。当事人销售上述不合格“乙草胺乳油(含量50%)”农药的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款的规定。为查明当事人销售不合格农药的事实,本局于2016年5月25日立案调查。

2016年5月25日本局依法将检验结果告知了当事人,并送达了编号为2016-14SH040147的《检验报告》,当事人在法定期限15天内对检验结果未提出异议。

经查:2016年3月1日,当事人以每件60元的价格从柳州秀田农资有限公司购进天津市绿农生物技术有限公司于2016年01月28日生产的“乙草胺乳油(含量50%)”农药15件,每件20瓶,共计300瓶,进货价值共计900元。上述农药以每瓶4元的价格向外销售。截至检验结果作出前,当事人已销售“乙草胺乳油(含量50%)”农药242瓶,货值金额968元,获取利润242元。尚未出售的58瓶“乙草胺乳油(含量50%)”农药,被本局依法予以封存。
    当事人在购进天津市绿农生物技术有限公司于2016年01月28日生产的“乙草胺乳油(含量50%)”农药过程中,进货渠道正常,履行了进货检查验收制度,审验了供货商的经营资格和相关的产品质量合格证明,销售不合格“乙草胺乳油(含量50%)”农药无主观故意性。

以上事实有以下主要证据证实:

1、《身份证》复印件1份,证明门市部负责人身份的事实;

2、《营业执照》复印件1份,证明当事人经营资格的事实;

3、《现场笔录》2份、《现场图片》6份,证明当事人购进天津市绿农生物技术有限公司于2016年01月28日生产的“乙草胺乳油(含量50%)”农药的数量、销售价格、销售数量等事实;

 4、《抽样取证记录》1份,证明本局委托重庆市计量质量检测研究院工作人员从当事人门面抽取“乙草胺乳油(含量50%)”农药样品的数量、基数和执行标准等情况的事实;

5、《询问笔录》1份,证明当事人购进、销售天津市绿农生物技术有限公司于2016年01月28日生产的“乙草胺乳油(含量50%)”农药的时间、数量、价格、利润的事实;

6、《送货单》1份,证明当事人购进“乙草胺乳油(含量50%)”农药的地点、时间、金额的事实;

7、《售货单》4份,证明当事人销售“乙草胺乳油(含量50%)”农药的价格的事实;

8、供货方《营业执照》复印件1份,证明当事人履行进货查验义务的事实;

 9、《检验报告》1份(编号:J14- 008970),证明当事人所购进、销售的天津市绿农生物技术有限公司于2016年01月28日生产的“乙草胺乳油(含量50%)”农药依法被判定为不合格产品的事实;

10、《送达回证》1份,证明本局向当事人送达了编号为J14-008970《检验报告》的事实;

11、《广西壮族自治区工商行政管理局流通领域商品质量监测工作单》1份,证明本局根据来宾市工商局的统一部署开展流通领域商品质量监测工作,依法委托重庆市计量质量检测研究院对当事人经营的天津市绿农生物技术有限公司于2016年01月28日生产的“乙草胺乳油(含量50%)”农药进行抽样取证的事实。

本局认为:经检验当事人所销售的天津市绿农生物技术有限公司于2016年01月28日生产的“乙草胺乳油(含量50%)”农药不符合《中华人民共和国产品质量法》第二十六条二款(一)项:“不存在危及人身、财产安全的不合理的危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,应当符合标准;”的规定,当事人购进并销售不符合国家标准的“乙草胺乳油(含量50%)”农药,违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款:“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品”的规定,构成了销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品的行为。

根据《中华人民共和国产品质量法》第四条“生产者、销售者依照本法规定承担产品质量责任。”、第四十九条:“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,当事人销售不符合国家标准的“乙草胺乳油(含量50%)”农药的违法行为,应承担产品质量责任,予以行政处罚。

鉴于当事人在案件调查过程中能积极配合、提供相应的进货单据和产品的合格证明,证明了当事人不知道其销售的产品为禁止销售的产品,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条“ 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的要求, 根据《中华人民共和国产品质量法》第五十五条:“销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。”的规定,参照《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》第二条第(二)项、第(三)项、第(五)项综合考虑,给予当事人从轻处罚。

根据以上事实,本局于2016年7月18日向当事人送达了《行政处罚告知书》﹙合工质告字〔2016〕10号﹚,告知当事人拟作出:1没收“乙草胺乳油(含量50%)”农药58瓶;2、没收违法所得242元;3、罚款1200元的行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利。当事人未在法定期限内提出陈述、申辩。

为维护社会经济秩序,制止违法经营行为,本局根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条的规定,对当事人作如下行政处罚:

1、没收“乙草胺乳油(含量50%)”农药58瓶;

2、没收违法所得242元;

3、罚款1200元。                                                   

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国人民建设银行合山市支行(户名:合山市工商行政管理局,帐号:45001628253050501859)缴纳罚款。

当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如不服本处罚决定,可自接到本处罚决定书之日起六十日内向来宾市工商行政管理局或合山市人民政府申请复议,也可以在六个月内向合山市人民法院提起行政诉讼。

源文件:李克芬行政处罚决定书公示

 

2016年7月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心