“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>《2016年合山市农村危房改造暨脱贫攻坚

《2016年合山市农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案》政策解读

发布时间:2016/10/14 9:08:18 作者: 来源:

问:合山市已经颁布了《合山市脱贫攻坚农村危房改造实施方案》,此次为何还要颁布单独面向建档立卡贫困户的危房改造实施方案?

答:在工作过程中,我们发现部分贫困户未被纳入到危房改造扶持范围,最大原因是筹资难,贫困户申请危房改造的积极性不高。此次单独颁布面向建档立卡贫困户的实施方案,就是面向这些最迫切需要进行危房改造的群体。其中一项很重要的举措就是确定了146户必建户,即使其没有能力建房。

 

问:对没有能力建房的必建户,政府如何帮助他们建房?

答:在这146户必建户中,若无能力建房的,由帮扶单位先筹集资金按照建房标准代建。待通过验收发放补助资金时,直接将补助资金代扣到帮扶单位。

 

问:建档立卡贫困户可不可以自愿放弃危改指标?

答:经认定为建档立卡贫困危房户的,由于个人原因放弃危改指标的,各镇在危房户签下放弃声明后,可自主调节指标给其他建档立卡贫困户。

 

问:建档立卡贫困户重新建房的,旧房可不可以保留?

答:建档立卡贫困户必须为推倒重建。若为异地新建的,要把旧房推倒,不能存在得到指标的建档立卡贫困户建房后有两套安全稳固的住房的情况。

 

问:此次面向建档立卡贫困户的危房改造实施方案对非建档立卡贫困户是否有影响。

答:我市农村危房改造遵循坚持重点优先、兼顾一般的原则。农村危房改造要优先帮助住房最危险、经济最贫困的农户解决最基本的安全住房需求,优先安排建档立卡危房户,其次是非建档立卡贫困户。

2016年我市农村危房改造任务为470户,除447户建档立卡贫困户外,还有非建档立卡贫困户23户。可心放心的是,这23户非建档立卡贫困户会享受同样的危房政策。

 

问:国家有了农村危房改造这样的好政策,怎么才能让老百姓真正享受到呢?

答:此次《实施方案》的颁布,正是要将好的政策公之于众,接受社会的监督。明确农村危房改造的内容、对象、补助标准、工作步骤,以及各级政府、各部门的工作职责。有助于各级各部门各司其职,确保按时按质按量地完成我市农村危房改造工作任务。切实改善农村困难群众的住房条件和生活条件,促进农村社会和谐稳定。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心