“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>合山市征地青苗及地上附着物青苗补偿标

合山市征地青苗及地上附着物青苗补偿标准调整工作实施方案政策解读

发布时间:2016/8/27 9:04:26 作者: 来源:

近期,市政府办公室下发了《关于印发合山市征地青苗及地上附着物青苗补偿标准调整工作实施方案的通知》,自2016年8月8日起,对我市征地青苗及地上附着物补偿标准进行调整。现将有关政策解读如下:

1.问:此次调整征地青苗及地上附着物补偿标准政策的同时我市其他征地补偿政策也变化吗?

答:此次政策调整主要涉及征地青苗和地上附着物补偿标准,在征地过程中涉及的土地补偿费、安置补助费、征地片区综合地价等有关政策仍按照现行规定执行。

2.问:文件中未涉及的项目按照什么标准补偿?

答:本次调整过程中,根据近年来我市开展征地补偿工作的实际情况,未涉及的项目或者无法参照补偿的以及在征地过程中遇到特殊情况的,当事人可委托有资质的价格鉴证机构进行鉴证,作为征地补偿的依据。

3.问:青苗补偿标准怎么计算,依据是什么?

答:青苗补偿费一般是指国家征收土地时,粮食等农作物正处于生长阶段而未能收获而应当给予的经济补偿。青苗补偿费的标准依据耕地年产值确定。根据《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第二十七条规定,青苗补偿费按一季作物的产值计算。在具体计算青苗补偿费时,各区、市应根据本地区的耕地年产值和农作物种植季数相应确定具体的补偿数额。

4.问:抢种、抢栽、抢建的能补偿吗?

答:根据《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第二十七条规定,对在征地期间,突击栽种的树木、青苗和抢建的建筑物、构筑物,不予补偿。此次我市调整征地补偿标准时特别注明,对征地范围已确定,征地调查登记开始后抢种、抢栽的青苗和其他地上附着物,以及抢建的房屋等建(构)筑物不予补偿。另外,为解决征地过程中存在的抢种、抢栽青苗和其它地上附着物,增强征地补偿工作的可操作性,借鉴外地做法,将果树、葡萄补偿标准,由根据生长期按株计算补偿费用,调整为按果园面积计算补偿费用。对新增的茶园补偿标准也根据生长期按果园面积计算补偿费用。

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心