“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>各部门文件类信息公开>>公安局>>关于印发合山市公安局全面贯彻落实户籍

关于印发合山市公安局全面贯彻落实户籍制度改革实施意见的实施细则的通知   合公通[2016]24号

发布时间:2016/11/28 15:52:39 作者: 来源:

合公通[2016]24号

 

关于印发合山市公安局全面贯彻落实户籍制度改革实施意见的实施细则的通知

 

局属各单位:

根据自治区人民政府《关于进一步推进户籍制度改革的指导意见》(桂政发[2015]8号)和来宾市人民政府《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(来政发[2015]57号)等文件精神,结合我市实际,制定了《合山市公安局全面贯彻落实户籍制度改革实施意见》。现将《合山市公安局全面贯彻落实户籍制度改革实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

附:《合山市公安局全面贯彻落实户籍制度改革实施意见》

 

合山市公安局

2016年9月12日

 

合山市公安局全面贯彻落实

户籍制度改革实施意见的实施细则

 

第一章 总 则

第一条 为贯彻落实自治区人民政府《关于进一步推进户籍制度改革的指导意见》(桂政发【2015】8号)和来宾市人民政府《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(来政发[2015]57 号)等文件精神,增强户籍改革意见的操作性的和实用性,确保各项户籍改革政策的执行和办理户口迁移等工作的顺利进行,特制定本细则

第二条 全市户籍制度改革以推进城镇化进程、促进经济发展、保持社会稳定为目标。加快主城区人口聚集,提升城镇化进程,建设区域性中心城市,鼓励农村富余劳动力进入城镇落户,平稳有序的推动城镇人口升量,到2020年,努力实现3000左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,形成城乡一体的经济社会发展格局。

第三条 市级公安部门为本市户籍管理的主管机关,负责组织本细则实施,全面负责户籍管理工作。各公安派出所为本市户口登记机关,具体负责辖区户口登记管理工作,为公民落户提供便利条件。

第四条 实施范围为全市所辖行政区域。

第二章 我市城镇户籍申报及准入条件

第五条 凡在我市城镇范围内有合法稳定住所或有稳定工作、有生活来源并在城镇实际居住生活的公民;因国家重点工程征地而失地的农村居民及扶贫生态移民,均允许本人及其亲属在实际居住的城镇登记为城镇居民户口。

第六条 凡在城镇购买、受赠、继承、自建有产权房屋的,或者获政府提供廉租房居住的,允许本人及其亲属户口迁入。

第七条 凡在我市投资、兴办实业和公益事业的人员,准予本人及其亲属户口迁入。

第八条 具有博士和硕士学位的研究生、高级职称以及留学回国人员,实行自愿落户。根据本人意愿,其亲属户口可以一并迁入。

第九条 大中专毕业生、中级以上技术职称人员,已在城镇就业(含私营企业)的,不论时间长短均可在就业城镇入户,亲属户口可以随迁。有合法稳定住所的,可以登记为常住居民户口;无合法稳定住所的,可以迁入亲属户口或者单位集体户,特殊情况可将户口迁入社区集体户。有就业意向的,根据个人意愿可先入户后就业。

第十条 夫妻投靠不受年龄、婚龄的限制;父母投靠子女或子女投靠父母,取消父母、子女的年龄限制。

第十一条 对被赡养或抚养的孤寡老人、生活不能自理且无依无靠的残疾人,与其有赡养或抚养关系,需迁入户口的人员,经有关部门审核和公证机关公证或民政部门证明,赡养或抚养关系确实存在的,准予办理入户手续。

第十二条 不在城镇居住,但在城镇从事经商投资的人员,或被国家机关、团体、事业单位和民营企业正式聘用及实际就业一年以上(含一年),并签订劳务合同,参加城镇社会保险一年以上(含一年)的外来从业人员,可凭单位就业证明、劳动合同(个体户凭工商税务登记证明)、参加城镇养老保险和医疗保险凭据,准予其本人在经商投资就业地申请落户城镇社区集体户。

第十三条 在城镇协议租房(向单位或个人通过协议租赁住房)居住的人员,可凭租房协议,房屋产权所有人出具的户口迁入同意书,办理本人及亲属的户口迁入手续。

第三章 需提供的证明材料和办理程序

第十四条 已经购买、受赠、继承、自建房屋者,和获政府提供廉租住房者的落户。

(一)有房产部门核发的《房屋所有权证》的,凭本人居民户口簿、身份证以及本人房屋所有权证向居住地公安派出所申请,随迁人员要出具亲属关系证明,夫妻关系的,要出具结婚证,向房屋所在地派出所申请办理户口迁移手续。

(二)尚无《房屋所有权证》,但已实际入住的,可以凭本人合法产权证明(购房合同)及相关证明材料,同时提供本人居民户口簿、身份证,到房屋所在地公安派出所申请,报经市级公安机关户政管理部门审批办理入户手续。

(三)针对私下转让房屋使用权,且申请人已事实入住的,经所在地派出所调查属实,报市级公安机关户政管理部门审批办事落户手续。申请人需持以下材料:1.本人书面申请、《房屋转让协议》原件及复印件;2.房屋出让人具有合法的房屋所有权证原件及复印件(包括购房合同原件、复印件);3.房屋出让人同意受让人将户口迁入该房产的同意书(按捺手印),迁入单位集体户的,需单位开具的同意迁入证明材料;4.申请人及房屋出让人的居民户口簿、身份证的原件及复印件;5.随迁人员要出具亲属关系证明、户口簿和身份证。

(四)受赠、继承、获政府提供廉租住房的,申请人需持以下材料到所在居住地公安派出所申请办理:除需本人书面申请,居民户口簿、身份证的原件及复印件外,还需提供:1.属受赠的,需受赠合法有效凭据;2.继承房产的,需所继承房产的房屋所有权证材料或过户手续;3.属政府提供廉租住房的,需提供政府职能部门出具的相关材料。

第十五条 投资、兴办实业和捐办公益事业人员落户。在我市投资、兴办实业和捐办公益事业者,准予本人及其亲属户口迁入。由投资人或业主持入户申请、居民户口簿和身份证、工商营业执照、税务登记副本、会计师事务所的验资报告,在我市投资社会公益事业建设项目或者捐赠款物的证明文件(仅限于为公益事业捐赠类)以及相关证明材料,向派出所申请办理入户手续。

第十六条 大中专毕业生落户应届毕业生凭《普通高等学校毕业证书》、《全国普通高等学校毕业生报到证》、与用人单位签订的《就业协议书》或劳动(聘用)合同办理落户手续;非应届毕业生凭与用人单位签订的劳动(聘用)合同和《普通高等学校毕业证书》办理落户手续。没有合法稳定住所的,可将户口落户至单位集体户、亲属户口或社区集体户内。以上可向派出所申请办理落户手续。

第十七条 专业技术人员落户。国家机关、团体、企事业单位正式录、聘用,具有中级以上专业技术职务资格的人员,以及我市急需的高级技术工人、技师和其他技术、管理方面具有特殊才能的人员,可在单位或人才交流中心集体户落户,特殊情况可在社区集体户落户;具有合法稳定住所的,本人的配偶和子女均可落户。招聘人才落户的,本人持书面申请、聘用单位营业执照、税务登记证、聘用合同(含原件、复印件)、本人户口簿和身份证,即可办理落户手续。聘用合同制人员落户的,本人持申请、就业部门的证明、聘用合同、居民户口簿和身份证,即可办理落户手续。出国留学人员回国落户(原户口已注销)的,本人持申请、护照、接收单位证明,即可向派出所申请办理落户手续。

第十八条 复员、转业、退伍和自主择业军人落户。按照先落户再就业的原则,本人持军人安置办公室落户介绍信、军人身份号码登记表(转业证、退伍证或自主择业证)、入伍时户口所在地户籍注销证明,即可向派出所申请办理落户手续。

第十九条 投靠亲属落户。申请人凭入户申请表、申请人和被申请人的户口簿和身份证、申请人与被申请人关系证明(父母子女关系的,要出具其父母子女关系证明;有工作单位的,可以由单位出具证明,无单位的,由社区、村委会出具证明;夫妻关系要出具结婚证;赡养或抚养关系的要出具公证机关证明。民政部门提供的孤寡老人或残疾人证明,残疾人员包括:二级以上视力、听力、语言残疾;三级以上其他残疾;因重大疾病丧失劳动能力的需县级以上医院诊断认定并出具医疗记录等相关证明材料。)以及其他相关证明到申请人户口所在地公安派出所申请,由公安派出所审核后报市级公安机关户政管理部门办理户口迁移手续。

投靠其他亲属生活居住申请迁入城镇落户的,除以上手续材料外,还需申请落户地公安机关派出所调查核实,报市级以上公安机关户政管理部门办理迁入城镇的落户手续。

第二十条 未能提供有效住所证明、但在城镇经商投资和务工人员的落户。申请人凭工商部门核发的营业证照、劳务合同、缴纳社会保险(如养老、医疗、失业、公伤等)凭证、居民户口簿、居民身份证向务工单位所在地公安派出所提出申请,经管段民警调查核实并报经市级公安机关户政管理部门审批,户口可落在社区集体户上。

第二十一条 凡在城镇租房居住的人员,可办理户口迁入手续。租住具有独立门牌号的住宅房(单位、私人房屋)的,准予本人及亲属户口迁入。申请人凭租房协议、房屋产权所有人出具的户口迁入同意书、出租方和受租方的居民户口簿和居民身份证,到房屋所在地派出所申请办理,由公安派出所审核后报县级公安机关户政管理部门办理迁移手续。

居住在自己经营的店铺的,经公安机关核实确实该店铺具备居住条件的,经报市级公安机关户政管理部门也可申请户口迁入手续,但其今后在城镇购买房屋后,应及时将户口迁入房屋所在地。需持本人书面申请、居民户口簿、居民身份证、营业执照向店铺所在派出所申请,如店铺产权非本人所有、属协议租赁的,还需提供租赁协议、房屋产权所有人出具的户口迁入同意书等材料。

第四章 概念解释及认定标准

第二十二条 “合法稳定住所”或“稳定的职业或生活来源”是落户的两个基本条件,具备其中之一即可办理落户手续。

第二十三条 合法稳定住所:指购买商品房、二手房及通过合法继承、受赠等渠道和形式依法取得产权或使用权的房屋。居民自建或购买有土地使用证或未办理房产证的房屋,可以认定为“合法固定住所”,对按揭房、房产证被抵押或未办理的,只要已实际入住,可提供房产证购房合同复印件办理落户手续。但租赁无产权的私人房屋(非法建设屋)的,不具备“合法稳定住所”的条件。

第二十四条 合法产权证明包括:房管部门核发的房屋所有权证或房屋租赁使用权,购房合同和票据;银行贷款按揭合同和票据;经房管部门备案的购房协议;单位分配住房尚未办理房屋产权证的由住房所属单位出具住房证明及购房票据;经批准自建住房的集体土地使用证(包括宅基地证)。

第二十五条 稳定职业:指在国家机关、党政团体、企事业单位工作的人员;兴办第二、第三产业,具有法人资格的人员;被各类用人单位录,并有劳动人事部门核准备案的劳动合同人员。

第二十六条 稳定生活来源:是指在城镇从事商业活动并持有工商执照或按规定拥有养老保险、退休金、固定投资收益等,其收入不低于当地最低生活保障的标准。

第二十七条 亲属,指父母、配偶、子女、同胞兄弟姐妹等。

第五章 居住证及居住证明的办理

  第二十八条 在全市公安机关要积极推行居住证制度。一是公民离开常住户口所在地到外地居住半年以上的,在居住地申领居住证。二是公民离开常住户口所在地跨市、县到县级市、县人民政府驻地镇和其他建制镇居住并依法申报居住登记的,凭居住地公安派出所出具的《居住证明》,享有与当地户籍人口同等公共服务权利。

认定居住的主要依据,是通过流动人口信息采集或流动人口自行到公安机关依法申报登记居住并纳入人口信息管理系统管理的情形。但有以下情形之一,也可认定为居住半年以上的: 1.企业法人营业执照注册登记或机构成立文件达半年以上的(仅限法人或业主);2.与行政事业单位和国营企业签订劳动用工合同,签订日期达半年以上或在城区购买社会养老保险和医疗保险的时间记载达半年以上的;3.房产所有权证或购房合同的时间达半年以上的;4.国家机关、事业单位、国营企业证明正式职工实际居住达半年以上的。

居住证及居住证明的具体办理,统一按照全区推行居住证制度工作领导小组和自治区公安厅、市公安局有关管理规定执行。

第六章 无户籍人员落户

 第二十九条 新生婴儿及无户籍人员落户。

(一)有《出生医学证明》的落户。按照随父随母自愿申报的原则,持父母双方居民户口簿、身份证、结婚证和《出生医学证明》,到辖区派出所办理户口登记。超生、非婚生婴儿,派出所办理入户手续后应及时将婴儿父母的姓名、地址向同级计生部门通报。非婚生婴儿原则上随母入户,要求随父亲入户的,需父母双方提出书面申请并说明理由。

(二)对无法提供《出生医学证明》儿童落户的,凭小孩父母的入户申请、居民户口簿、身份证,接生证明(或医院病历)、村(居)委员会证明、派出所管段民警调查核实材料等办理落户手续,如经调查仍无法确认当事人亲子血缘关系成立的,需到国家司法部门或公安机关认定的鉴定机构进行亲子鉴定,凭DNA亲子鉴定书办理入户。

(三)收养子女报户。按照《中华人民共和国收养法》的相关规定办理。自2009年4月1日起,公民捡拾弃婴的,一律到当地公安部门报案,查找不到生父母和其他监护人的,一律由公安部门送交当地社会福利机构或者民政部门指定的抚养机关抚养。公民申请收养子女的,应到民政部门申请办理收养登记。收养关系成立后,户口登记机关凭收养人提供的县(市)民政部门核发的《收养登记证》或公证机关核发的事实抚养公证书(1999年4月1日《收养法》修改实施前国内公民私自收养)、收养人户口簿、身份证和落户申请,为被收养人办理落户审批登记手续。2009年4月1日以后公民捡拾弃婴擅自收养的,如能提供公证机关出具的《事实抚养公证书》、经公安刑侦部门采集来历不明儿童生物检材检测DNA比对结果认定不是拐卖儿童的书面通知,报经市级公安机关户政管理部门审批可办理入户。

13种来历不明儿童(含收养儿童)申报落户,需经公安刑侦部门采集来历不明儿童生物检材检测DNA比对结果认定不是拐卖儿童方能办理落户手续。13种来历不明儿童包括:1.未办理户籍登记的儿童;2.非亲属关系申报办理户口的儿童;3.与家庭成员户籍地址不在同一地市的儿童;4.落户时间与出生时间相差较长的儿童;5.街头流浪、乞讨、卖花、卖艺的儿童;6.被强迫违法犯罪的未成年人;7.民政部门福利、救助机构内的儿童;8.办理收养登记的儿童;9.无出生记录或涉嫌伪造、变造出生记录的儿童;10.卫生部门有防疫登记但无户籍登记的儿童;11.计生部门掌握的非亲生儿童;12.教育部门有入学登记但无户籍登记的儿童;13.群众检举的来历不明儿童。

(四)对无户籍成年人员的落户。原则上需提供国家司法部门或公安机关认定的鉴定机构出具确立亲子血缘关系成立的DNA鉴定结果材料到父母方先行补落户口。

有以下情形的,也可到市公安局物证鉴定所(设在市公安局刑侦支队)进行亲子鉴定办理落户:

1.属未婚的,由本人书面申请,持父母户籍所在地居(村)民委证明材料、父母户口本和身份证及书面申请,向父母户籍所在地派出所申请办理DNA亲子鉴定手续,经刑侦部门鉴定结果证明其亲子血缘关系成立的,即办理补落户手续;

2.已婚或离异的;由本人书面申请,持生活居住地和父母户籍所在地的居(村)民委证明材料、父母户口本和身份证及书面申请,向父母户籍所在地派出所申请办理DNA亲子鉴定手续,经刑侦部门鉴定结果能明确其亲子关成立的,办理补落户手续后,如果户口不属于居住地的,再将户口迁入居住地辖区。

以上1、2情形,仅限父母户籍地和居住地均在来宾市辖区内的。如父母有一方已经死亡或无法联系,或因经济困难的,可以本人与父或母一方进行亲子鉴定;如父母双方均已死亡或者无法联系的,属男性的可与祖父做亲缘鉴定,如为女性的,则均不能做亲缘鉴定。除以上情形的,则由县(市)根据实际情况,由市级以上公安机关户政部门按照特殊情况,具体办理,尽量做到应落尽落。

第三十条 几点说明:

(一)投靠亲属落户的,需持投靠亲属户口簿,亲属同意迁入证明书;随迁人员,应同时出具亲属关系证明、户口簿和身份证。

(二)原则上不准未成年人单独投亲。

第六章 加快推进同城化户籍管理

  第三十一条 加快推进我县同城化户籍管理工作。由市公安局作为主体单位、各派出所积极参与配合。市公安局负责统一规划,制定全市同城化户籍管理的工作方案,编报经费预算并落实经费,加快对全市人口信息管理系统进行升级改造步伐,通过钳入电子档案等功能和添置配套设施,开展同城化户籍管理,推进智能户籍管理建设,进一步便民利民。各级公安机关按照同城化建设要求,及时配套跟进。按照统一规划、分步实施、以点带面、全面推进的原则,积极推进建设进程,早日实现我市辖区内能够异地办理户口和办证。

第七章 罚 则

第三十二条 在办理户口登记过程中有违法行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《户口登记管理条例》等有关法律、法规的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第八章 附 则

第三十三条 本实施细则自公布之日起施行。未尽事项按国家现行户籍政策规定执行。此前市公安局公布的关于户口迁移管理方面的有关规定与本实施细则不一致的,依照本实施细则执行。居住证明推行工作,在自治区公安厅尚未出台具体办理办法时,我市可先行先试,逐步完善。同城化户籍管理的试点单位,由市公安局确定。实施中的有关问题由市公安局负责解释。

 

 

        

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心